Skip to main content

藥物資訊

一般而言,抗抑鬱藥可分為五個主要類別:(1)三環類抗抑鬱藥、(2)單胺氧化酶抑制劑、(3)選擇性血清素再攝取抑制劑、(4)血清素及去甲腎上腺素再吸收抑制劑和(5)非典型抗抑鬱藥。…
抗血小板藥是指可減少血小板凝聚和抑制血塊形成的製劑。血小板活化的過程涉及幾種血小板活化促效劑,包括凝血酶、血栓素A2和二磷酸腺苷,這些促效劑可放大血小板的反應,並刺激血小板凝聚。
胰島素注射劑透過向糖尿病人補充胰島素,來達至降血糖的目的。胰島素注射劑適用於糖尿病I型及II型,而若用於治療糖尿病II型時,很多時都會需要 與抗糖尿病藥物一併使用。由於胰島素在胃中會受到破壞,…
癲癇症(Epilepsy)俗稱發羊吊,是由於腦細胞的異常活動而引致的疾病。發作時會引起全身肌肉發生一連串的痙攣(俗稱抽筋)和短暫性失去知覺。患者發作時間不定,多呈反覆及短暫性的。癲癇症的成因很多,…
真菌感染 癬是由寄生於皮膚的徽菌(真菌)所引發的傳染性皮膚病。徽菌是一種寄生性的微生物,最喜歡潮濕的環境。日常所謂的「發霉」便是其中一個例子。在人體中常見的癬有以下幾種: 1.足癬(…
口服避孕藥是一種非常可靠的非永久性避孕方法,如正確服食,避孕效果可高達百份之九十八以上。 口服避孕丸如何達到避孕功效? (一)阻止卵細胞的發育及排出。 (二)抑制子宮內膜發展,…
暈眩、嘔吐不是疾病,而是其他疾病或情況所引發的徵狀。引致暈眩、嘔吐的原因很多,例如腸胃炎、食物中毒、舟車勞頓、藥物反應、嚴重疼痛、情緒過度激動、內分泌失調,頭部受震盪等。
維他命的一般常識 維他命是我們從日常食物中攝取的營養素之一,正如礦物質一樣,是用作維持身體的正常新陳代謝及活動,不可缺少,但極少量已很足夠。維他命有兩大類:水溶性和脂溶性。…
外用類固醇藥物 外用類固醇藥物能有效控制皮膚發炎,因此適用於多種皮膚病,例如濕疹、過敏性皮膚炎及牛皮癬等。 外用類固醇藥物能消炎,但並不能殺菌,反而會助長細菌滋生,…
痛風症是一種常見的關節炎疾病。病因是由於病人身體內的“嘌呤"(Purine)新陳代謝紊亂,令血內尿酸過高,尿酸鹽積聚於關節而導致發炎及痛楚。嚴重的痛風會令關節變得畸形。除關節外,…
糖尿病是因為胰臟的胰島素不足,或所分泌的胰島素不能發揮功效,令血糖增高,糖份經尿液排出體外,便形成糖尿。糖尿病可引起很多併發症,嚴重的可造成昏迷。病人必須長期接受治療,以保持血糖穩定,…
哮喘是一種敏感性的疾病。當病人接觸到某些能誘發哮喘的物質時,就會有咳嗽、氣促、喘鳴,甚至呼吸困難的現象。
心絞痛是冠狀動脈心臟病的一種表現,由於負責供應血液到心臟的血管狹窄,當患者活動量增加,例如在上樓梯或走了一段路後,就會感到胸口翳悶或痛楚。嚴重可引致心肌梗塞,因而致命。
高血壓指長期性、持續地高於正常標準之血壓。若無適當的治療,高血壓會引致嚴重的併發症,例如中風、冠心病及腎衰竭等。 ##患有高血壓的病人必須長期服用抗高血壓藥。抗高血壓藥雖不能徹底解決高血壓,…
每個人的大便習慣都不一樣,每日有一至二次或隔日才有一次大便,都可算是正常。但是,如果糞便乾結,排泄時有困難,或要隔好幾天才有一次大便,則可稱為便秘。同樣,大便次數驟然增加,糞便變得稀爛,或呈水狀,…
消化性潰瘍包括胃潰瘍及十二指腸潰瘍兩大類。正常之胃壁由黏膜保護,以防止胃酸刺激。但當這層黏膜受損,或大量胃酸分泌,侵蝕保護組織,引致發炎或壞死時,就會形成局部潰瘍。##…
抗生素可以消滅或防止細菌生長,因此能醫治因細菌感染而引致的疾病。但它不能醫治由病毒引起的疾病,例如傷風感冒,或非因細菌而引起的炎症。不同種類的抗生素,只對不同的細菌有效。故此,不可胡亂使用,…
常用於消炎止痛之藥物,大致可分為兩類。 第一類是一般用於止痛退燒之「亞士匹靈」(Aspirin) 及「對乙醯氨基酚」(Paracetamol)。形式包括藥丸、藥水和塞劑。…
傷風感冒泛指上呼吸道,即鼻、咽、喉、氣管等部位的感染。這是十分常見的傳染病,而病例多屬輕微。侵襲上呼吸道的病菌約有二百多種,到目前為止並沒有有效的疫苗可預防。由於大部份均由病毒引起,…
確定