Skip to main content

抗癲癇藥

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月12日 13:29
最後更新日期
簡介
癲癇症(Epilepsy)俗稱發羊吊,是由於腦細胞的異常活動而引致的疾病。發作時會引起全身肌肉發生一連串的痙攣(俗稱抽筋)和短暫性失去知覺。患者發作時間不定,多呈反覆及短暫性的。癲癇症的成因很多,有遺傳的,腦部受損的等等。

抗癲癇藥是一類控制痙攣的藥物,定期服用可抑制癲癇發作,使患者可以過著正常的生活。不同類型的癲癇症所需的抗癲癇藥不同,醫生會因應患者的情況而下藥,有些患者或會需要服用多種藥物。
藥物分類
常用藥物
1.苯巴比妥(phenobarbitone)
此藥對多類的癲癇症均有控制功效,有抑制中樞神經及鎮靜的作用。

2.苯妥英(phenytoin)
此藥的鎮靜作用比較小;常與苯巴比妥配合使用,來治療各類的癲癇症。也可用於預防因腦部手術或頭部受傷等引發的痙攣。

3.丙戊酸(valproic acid)
一種比較新的抗癲癇藥,可由腸道迅速吸收,能治療各類的癲癇症。
服用須知
1.患者必須長期及定時定量服用,才可以減少復發,把病情控制下來。如果控制不好,應由醫生診斷,並按病情增加份量,不應自己改變用量。更應留意要有足夠藥物至下次覆診時間。

2.如果忘記服藥,應立即補服上一劑量,然後依照下一次的指定時間吃藥;如果當時已經差不多到下一次服藥的時間,便毋須再補服,而應依時服食下一個劑量。切勿服用雙倍的份量。

3.部份患者服藥後可能會引起肚痛,故此,飯後服藥可避免不適。
注意事項
"患者經藥物控制病情後,基本上和一般人是沒有分別的。癲癇症也不是傳染病,因此,患者可跟一般人一樣地生活。

以下幾點,患者在日常生活中應多加注意:

1.患者毋須戒口,也不需要額外的維他命;但服藥期間,不可飲酒。
2.某些職業及運動對病情控制不好的患者可能構成危險,患者如要駕車,一定要醫生檢查及證明沒有危險下才可進行。因此應事先請教醫生。
3.因某類抗癲癇藥會與其他藥物有交互作用而產生不良效果,故在服用其他藥物前要先請教醫生。
4.婦女若考慮懷孕時,亦應請教醫生。
5.患者應隨身攜帶註明其服藥的紀錄及識別卡,使醫護人員在緊急情況下,作參考及急救之用。
6.患者在發作期間,最重要保持患者呼吸道暢通,如無緊急需要,家人毋須強行將其口撬開。
資料來源
衞生署藥物辦公室 http://www.drugoffice.gov.hk/eps/do/tc/consumer/news_informations/knowledge.html
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定