跳到主要內容
科技達人
『氣象冷知識』:季風低壓 vs 熱帶氣旋
「森拉克」是2020年第二個影響香港的熱帶氣旋,它是由南海中北部的季風低壓發展而成,更令天文台自1993年以來,再次於取消強烈季候風信號後,隨即發出三號強風信號。究竟何謂季風低壓?在甚麼條件下,…
2021 年 5 月 26 日發生的月全食
2021 年 5 月 26 日發生的月全食「紅月」接近月全食食甚時,月球會呈現銅紅色,是因為陽光在大氣層散射,藍光被散射掉,餘下紅光穿過大氣層。同時,大氣層折射紅光照耀月面。  …
『氣象冷知識』:熱帶邂逅
「打風」期間我們經常提醒市民要遠離岸邊,因為熱帶氣旋會帶來大浪和湧浪,風暴迫近時更會引發具破壞性的風暴潮。由消防處與天文台合作的第二百九十六集「氣象冷知識」,闡述風暴潮的潛在風險和威力,…
『氣象冷知識』:風季備忘
每逢打風,總會收到巨細無遺的「掛風球時間表」?其實天文台並沒有為任何行業或界別提供這類資料,第三百三十三集『氣象冷知識』提醒大家不要誤信謠言之餘,亦會解釋天文台在打風時發出的熱帶氣旋警報、以及「…
『氣象冷知識』:暴雨難測之泰式書法
當由海洋吹來的風與來自陸地的風相遇,緣何有時會帶來驟雨甚至雷暴?「秋風夜雨」又跟海風與陸風有何關係?第三百七十七集『氣象冷知識』,天文台前助理台長梁榮武與科學主任沈志泰會為大家詳細解說。
提防植入木馬病毒的手機應用程式
相關報導 近日報導指,有網絡保安公司於官方應用程式商店中發現多種植入木馬病毒的手機應用程式。用戶下載這些程式後,其手機操作會被黑客暗中監控。程式內的惡意程式可以鎖定用戶手機內的手機銀行應用程式,…
『氣象冷知識』:暴雨難測之泰式創作
隨著科技進步,電腦模式與臨近預報工具都可協助預報員,提早掌握可能出現不穩定天氣的氣象條件,但暴雨的實際發展與變化往往很急速,隨機性亦會相當大。第三百六十八集『氣象冷知識』,…
『氣象冷知識』:一日你用幾桶水?
香港已有數十年沒有經歷過「制水」之苦,然而在氣候變化影響下,極端乾旱的天氣會否有一日重臨?第二百九十集「氣象冷知識」請來歷史專家鄭寶鴻先生與大家憶述上世紀六十年代的香港水荒,…
『氣象冷知識』:菇菇可以求雨?
除咗跳「求雨舞」同掛「雨天娃娃」,有無科學啲嘅方法可以求到雨呢?第二百九十一集「氣象冷知識」介紹一樣新道具——「求雨菇菇」。
『氣象冷知識』:氣候變化教材套
氣候變化是全球關注的環境議題。由天文台與可觀自然教育中心暨天文館合作,為高中地理科課程編製的《地理電子學習教材套:氣候變化》,讓學生對氣候變化有基本認識,…
『氣象冷知識』:流星 彗星 傻傻分不清
你能說出流星和彗星有甚麼分別嗎?隕石又是甚麼?第二百九十三集《氣象冷知識》為你一一解答。
保安警報 (A21-04-04): Firefox 多個漏洞
描述: Mozilla 發布了安全公告 (MFSA 2021-15 及 MFSA 2021-16),以應對於 Firefox 瀏覽器中發現的多個漏洞。…
『氣象冷知識』:無雷公咁遠…到底有幾遠?
雷暴是香港春季和夏季常見的天氣現象。第二百九十五集『氣象冷知識』告訴你閃電和雷聲是如何產生及如何估計雷暴的距離。
【網絡安全】網罪速「逮」[六] |網戀「Long D」甚艱難?
古有「千里姻緣一線牽」,現有「網上情緣多老千」。終日為愛尋尋覓覓,以為遇到「真命天子」,誰料騙局竟是由此開始,過百萬元給了愛情騙子!愛情陷阱隨處可見,想了解如何避開騙子,請即收看最後一集《網罪速「逮…
『氣象冷知識』:飛天任務
香港天文台與政府飛行服務隊一直於不同範疇包括,氣象數據收集、輻射巡測及拯救行動等方面緊密合作,共同保障公眾安全。第二百九十七集「氣象冷知識」中,…
長者跌倒立即通報   中學生實踐樂齡科技
有調查發現,香港每年有超過四萬四千人次因跌倒而住院,當中更有約200名長者因而離世,情況令人關注。有見及此,萬鈞伯裘書院的同學利用AI人工智能,研發了安裝在長者家中的《救及時》裝置,…
『氣象冷知識』:強雷暴
雷暴會帶來狂風,具有相當大的破壞力和危險性。天文台2020年4月起會加強發放雷暴資訊,按情況加入「強烈狂風雷暴」信息,提醒公眾可能會受「強陣風」與「猛烈陣風」影響。第三百二十七集『氣象冷知識』…
『氣象冷知識』:氣候新常態
踏入2021年,天文台根據世界氣象組織的相關指引,編制了一套新的香港30年氣候平均值。第三百七十六集『氣象冷知識』為大家解釋「正常」在氣候學上的意思。
『氣象冷知識』:颱風 vs 颶風
新聞或天氣報告中往往會提及「颱風」和「颶風」兩個名詞。究竟兩者有何分別?究竟颱風和颶風哪個更強?新第二百九十九集「氣象冷知識」為大家解答。
『氣象冷知識』:氣候變化.我們明天
「媽媽,我們將來還會見到北極熊嗎?」身為兩孩之母的鄭萃雯,會怎樣回應這句簡單純真、卻可能是科學家以至全人類也想知道答案的問題?第三百集《氣象冷知識》,…
學生設計智能分藥器 實踐樂齡科技
滙豐香港社區夥伴計劃​,以社聯為合作夥伴,當中的SMART Community Hackathon 2020 比賽,鼓勵本地學生運用創意與知識,發明照顧不同人士需要的作品。比賽以「未來技能」及「…
Genesis 用 3281 部無人機砌出圖案
韓國現代集團旗下的名車品牌 Genesis 為慶祝該品牌登陸中國,在上海使用 3281 架無人機進行了一場空中表演,而這場表演也隨即創下了「最多無人機同時飛行」的健力士世界紀錄。 在 3 月 29…
『氣象冷知識』:香港天氣雷達六十年
天文台於1959年在大老山安裝了本港第一台天氣雷達,大大增強了監測惡劣天氣如暴雨及熱帶氣旋的能力,是天文台天氣觀測史上重要的里程碑。在過去六十年,天文台與時並進,適時引入最先進的雷達技術,…
『氣象冷知識』:自動氣象站35年lvAvF_ShXIM
天文台由一九八四年起開始在香港建立自動氣象站,這些自動氣象站收集到的數據,對支援本港的天氣預測及警告服務十分有用。第三百零三集『氣象冷知識』,為大家介紹天文台自動氣象站的一些重要儀器。
『氣象冷知識』:無線電探空70年
70年前香港天文台開始利用無線電探空儀進行高空氣象觀測,一直從不間斷,為氣象機構提供有用數據。第三百零六集『氣象冷知識』同你回顧天文台無線電探空的歷史。
『氣象冷知識』:志願觀測船舶計劃70年
在國際氣象組織的志願觀測船舶計劃下,天文台在70年前開始建立一隊以本港為基地的志願觀測船隊。第三百零七集『氣象冷知識』會為大家介紹招募一艘新志願觀測船及船隊在航行中進行相關的海洋天氣觀測報告。
『氣象冷知識』:風切變預警服務40年
天文台早於1979年在機場監測風切變,過去40年來不斷研發及提升服務,包括開發全球首個「激光雷達風切變預警系統」,在協助提升飛行安全方面得到國際氣象界及航空業界肯定。新一集「氣象冷知識」…
『氣象冷知識』:香港子午線(四):最後的魔法石
「香港子午線」第一對石柱標記在開埠初期建立,但原來到了二十世紀初,又設置了另一對標記,分別位於天文台與九龍筆架山附近。到底為何要另建一對標記?這對標記到今天是否仍然存在?第三百一十二集『…
『氣象冷知識』:香港子午線(三):尋找失落的魔法石
在香港開埠初期為授時服務而制定的「香港子午線」,其中位處天文台南面的標記,多年來隱沒於港島灣仔的山坡上。第三百一十一集『氣象冷知識』,地政總署的測量師帶大家追尋「子午線南標記」的下落。
『氣象冷知識』:香港子午線(二):戴偉思博士與魔法石
「香港子午線」於香港開埠初期制定,根據當時的文獻記載,在香港天文台總部和港島灣仔均設立了子午線標記。經歷百多年歲月沖刷,位處港島的標記是否仍然存在?第三百一十集『氣象冷知識』,由海事專家、…
確定