跳到主要內容
郊遊新知
FolloMe隨我行 📹 長牌墩|老虎笏
地區:
大埔
類別:
郊野公園
長牌墩是位於船灣淡水湖郊遊徑上的一座小山丘,高度海拔125米。前往長牌墩途中可欣賞船灣淡水湖及老虎笏一帶的風景,惟郊遊徑的山路碎石頗多難行,山上亦豎立了警告牌提醒遊人。…
【藍海漫遊 預告片】
地區:
全港#
類別:
海岸公園
香港的地理位置得天獨厚,除了有長達1180公里的海岸線,還有很多不同的海岸生境,孕育了高達6000種海洋生物,這麼豐富的海洋生物多樣性真是值得我們去保護的。…
FolloMe隨我行 📹 薄如刀刃 - 大刀屻
地區:
北區, 大埔, 元朗
類別:
郊野公園
大刀屻位於新界西北,又稱南大刀屻,並與北面的北大刀屻相連。大刀屻566米高,山脊兩側都是懸崖斜坡,其山勢薄如刀刃因而得名。在山頂可飽覽八鄉、錦田、石崗、林村及大帽山一帶景色。 🌐…
大東山:置身芒草花海,靜待落日晚霞
地區:
離島
類別:
離島遊
大東山是香港第三高的山峰,吸引各路山友到訪。除飽覽沿路優美的景致和野生植物外,還可親身感受足下漫山遍野芒草的溫柔。 第一站:伯公坳…
第一站:伯公坳 第二站:大東山 第三站:爛頭營 第四站:二東山 第五站:鹿地塘更樓 第六站:梅窩碼頭
FolloMe隨我行 📹 大澳靈獸 - 長山|斬竹灣
地區:
離島
類別:
離島遊
長山位於西貢大網仔,高度海拔165米。山上可俯瞰斬竹灣和滘西洲一帶風景,論景觀不比隔鄰著名的太墩相差太遠。 🌐長山|斬竹灣 @Follome隨我行網站 .buttonlink…
FolloMe隨我行 📹 藍調山嶺 - 大澳靈獸 - 獅山|象山
地區:
離島
類別:
離島遊
獅山及象山位於大嶼山西北面,高度分別為322米及449米。相傳獅、象二山與相鄰的「虎山」及「鳳山(即尖峰山)」被視作為守護大澳的四大靈獸。獅山、象山的景觀開揚,…
FolloMe隨我行 📹 藍調山嶺 - 五桂山
地區:
觀塘, 西貢
類別:
衛奕信徑
位於九龍藍田與將軍澳調景嶺之間的一座山峰,原名為「黑山」。「五」字起源於其相連而起伏不一的五個山巒,與照鏡環山及魔鬼山被遠足人士稱為「小八仙嶺」。 🌐走過20世紀戰後遺跡-…
FolloMe隨我行 📹 一線絕嶺 - 狗牙嶺
地區:
離島
狗牙嶺位於大嶼山,鳳凰山南面支脈,石壁水塘以東,因山勢高低起伏,山峰又尖又窄,狀如犬齒而得名。狗牙嶺主要可由三條山脊路線前往,分別為西狗牙、中狗牙及東狗牙,其中最險要之處稱為「…
海岸小發現
地區:
全港#
類別:
海岸公園
海岸公園成立的主要目的為保護本港的海洋生物以及與牠們息息相關的棲息地,而每個海岸公園均有其生態特色。究竟平靜的水平線以下,孕育著什麼有趣的海洋生物呢?牠們又有什麼特別之處?…
FolloMe隨我行 📹 紅石門|烏洲塘
地區:
沙田
類別:
海岸公園
烏洲塘位於紅石門東南面,又名「戶洲塘」,西北面有一小島叫「烏洲」,屬印洲塘海岸公園範圍。烏洲塘曾有東西兩個村落群,東面有山徑通往長窩村。惟烏洲塘一帶的村落現已荒廢,…
FolloMe隨我行 📹 東龍二輋
地區:
西貢
類別:
遠足徑
東龍二輋是指西貢高流灣以南的兩座山峰「東龍尾輋」和「東龍頭輋」,高度分別為海拔206米及海拔222米。 兩峰之間的山脊景觀十分廣闊,可飽覽赤徑口和灣仔半島的景色,…
【山水要相逄 慎防意外生】 中暑
地區:
對熱愛大自然的老友記來說,縱使夏日炎炎,也無礙他們對行山郊遊的熱愛;但在尋找樂趣的同時,切記要注意安全及預防中暑。 當我們暴露於酷熱的環境下,…
避免騷擾生物 尊重大自然
地區:
全港#
類別:
海岸公園
尊重大自然,避免騷擾生物。 相信近日大家或者有留意海邊採掘野生動物的話題。 漁護署呼籲市民,在戶外活動和生態觀賞時,應該以尊重自然生態為前提,避免騷擾和捕捉大自然的生物。…
大潭篤
地區:
南區
大潭篤水塘位於香港島南區,屬大潭水塘群其中之一,1917年建成。 附近一帶保留了大量舊式歷史建築,其中包括大潭篤水壩、水塘水掣房及抽水站等等均被列為法定古跡。 另外,…
大帽山
地區:
大埔, 荃灣, 元朗
類別:
麥理浩徑
大帽山俗稱「大霧山」,位於新界中部,高海拔957米,是香港最高的山峰。 大帽山四季與日夜景色千變萬化,而且能夠俯瞰全香港八成以上地區。 秋高氣爽時、漫山芒草隨風搖曳,…
下白泥
地區:
元朗
類別:
地質景觀
下白泥位於新界的最西面,鄰近流浮山,乃全港首屈一指的看日落地方。 退潮時泥灘和紅樹林會見到潮蟹、馬啼蟹、彈塗魚等生物,自然生態極為豐富。 .subtitle_menu…
石龍坑
地區:
荃灣
類別:
地質景觀
石龍坑位於汀九,土名為紅花坑,源起自石龍拱以西流向汀九灣。 石澗內藏有一條巨型瀑布被稱為「石龍飛瀑」,石澗雖不列入香港九大石澗之內,但因氣勢磅礡的石龍飛瀑而非常聞名。…
Water Hyacinths
地區:
元朗
鳳眼藍原產地是熱帶和亞熱帶的南美洲地區,但由於粗生,數量太多會阻塞水道,屬於入侵物種。開花只有一天,朝生暮死,但毎天有新花朶開放,當有一大片鳳眼藍,每株在不同日子開放,…
長咀
地區:
西貢
類別:
郊野公園
長咀位於西貢蚺蛇尖的東南面,又稱為「大浪咀」,是香港陸地部分最東面的海岬,因位置偏遠而令人跡罕至。身處在長咀,蚺蛇尖及大浪四灣景色均可一覽無遺,…
獅山
地區:
離島
獅山及象山位於大嶼山西北面,高度分別為322米及449米。相傳獅、象二山與相鄰的「虎山」及「鳳山(即尖峰山)」被視作為守護大澳的四大靈獸。獅山、象山的景觀開揚,…
Hiking
地區:
全港#
類別:
遠足徑
遠足是甚麼? 遠足是在郊野中由一個地方步行至另一處。郊野公園的遠足徑由漁農自然護理署管理,保存郊區的自然原貌,我們修築步道時會盡量採用天然物料,…
「行山樂」小冊子
地區:
全港#
此小冊子主要介紹香港44條各具特色的遠足路線,帶大家遠離煩囂鬧市,進入青山綠水的世界,感受大自然恬靜之美。   .subtitle_menu a {…
 【自己垃圾 自己帶走】
地區:
週未將至,不少老友記也會選擇到郊野地區遊玩。 不論是行山友、晨運友、攝影發燒友或親朋戚友,所有郊遊人士應要注意個人及環境衞生、妥善處理使用過的口罩及垃圾,並且「自己垃圾…
FolloMe隨我行|香港精神 - 獅子山
地區:
黃大仙, 沙田
類別:
郊野公園, 麥理浩徑
  獅子山位於九龍與新界之間,高海拔495米,因其形狀如一頭伏卧的雄壯獅子而命名。同時,獅子山亦因70年代一首家喻戶曉的名曲《獅子山下》成為了代表香港人象徵的山峰…
【登山遠足】東平洲
地區:
這個在香港最東面的扁平小島全由沉積岩組成,沿岸的海蝕地貌變化萬千。片片斑斕的頁岩和其他種種自然奇觀,使東平洲成為香港有名的地質地貌寶庫,…
【登山遠足】昂坪(彌勒山郊遊徑、心經簡林至石壁水塘)
地區:
類別:
郊野公園
位於香港第二高峰鳳凰山山腰的昂坪,自然風光秀麗,集合了寶蓮禪寺、天壇大佛、心經簡林等多個佛教文化景點,瀰漫著莊嚴的氣息。在這一帶遠足,欣賞風景同時感受禪意,…
帶孩子爬山遠足
地區:
想帶孩子親近大自然,但又怕他們太累太無聊?以下大力推薦幾條遠足徑,位於青翠繁茂的郊野公園裡,適合不同年齡段的兒童,不僅是你一家大小戶外健行的絕佳選擇,更能提供豐富的歷史文化體驗。…
【登山遠足】坪愉徑
地區:
🗺️ 坪愉徑入口 Google 地圖 坪洲面積小,市鎮與郊野都相距不遠,更能夠讓您輕易的親近大自然。坪愉徑是一條新興的登山遠足路徑,走在路上,您可欣賞坪洲的海景及陸上的自然生態…
【登山遠足】船灣郊野公園(烏蛟騰至荔枝窩)
地區:
類別:
海岸公園, 郊野公園
香港的原居民中有很多是客家人,他們早在清朝時起聚族而居,村落被人統稱「客家村」。這些村落反映了客家生活文化,如客家村依山而建,村後植有「風水林」都充滿著傳統智慧。走入船灣郊野公園…
【登山遠足】大潭郊野公園至鰂魚涌
地區:
全港#
建於1883至1917年間的大潭水塘群,在香港的發展史上佔有一席之地。在飲用水不足的年代,水塘群為香港島東面一帶蓬勃的工業發展提供了堅強的後盾。此外,…
確定