跳到主要內容

郊遊新知

避免騷擾生物 尊重大自然
地區:
全港#
類別:
海岸公園
尊重大自然,避免騷擾生物。 相信近日大家或者有留意海邊採掘野生動物的話題。 漁護署呼籲市民,在戶外活動和生態觀賞時,應該以尊重自然生態為前提,避免騷擾和捕捉大自然的生物。…
烏洲塘
地區:
大埔
類別:
海岸公園, 郊野公園
烏洲塘位於紅石門東南面,又名「戶洲塘」,西北面有一小島叫「烏洲」,屬印洲塘海岸公園範圍。 烏洲塘曾有東西兩個村落群,東面有山徑通往長窩村。惟烏洲塘一帶的村落現已荒廢,…
大潭篤
地區:
南區
大潭篤水塘位於香港島南區,屬大潭水塘群其中之一,1917年建成。 附近一帶保留了大量舊式歷史建築,其中包括大潭篤水壩、水塘水掣房及抽水站等等均被列為法定古跡。 另外,…
大帽山
地區:
大埔, 荃灣, 元朗
類別:
麥理浩徑
大帽山俗稱「大霧山」,位於新界中部,高海拔957米,是香港最高的山峰。 大帽山四季與日夜景色千變萬化,而且能夠俯瞰全香港八成以上地區。 秋高氣爽時、漫山芒草隨風搖曳,…
下白泥
地區:
元朗
類別:
地質景觀
下白泥位於新界的最西面,鄰近流浮山,乃全港首屈一指的看日落地方。 退潮時泥灘和紅樹林會見到潮蟹、馬啼蟹、彈塗魚等生物,自然生態極為豐富。 .subtitle_menu…
石龍坑
地區:
荃灣
類別:
地質景觀
石龍坑位於汀九,土名為紅花坑,源起自石龍拱以西流向汀九灣。 石澗內藏有一條巨型瀑布被稱為「石龍飛瀑」,石澗雖不列入香港九大石澗之內,但因氣勢磅礡的石龍飛瀑而非常聞名。…
Water Hyacinths
地區:
元朗
鳳眼藍原產地是熱帶和亞熱帶的南美洲地區,但由於粗生,數量太多會阻塞水道,屬於入侵物種。開花只有一天,朝生暮死,但毎天有新花朶開放,當有一大片鳳眼藍,每株在不同日子開放,…
長咀
地區:
西貢
類別:
郊野公園
長咀位於西貢蚺蛇尖的東南面,又稱為「大浪咀」,是香港陸地部分最東面的海岬,因位置偏遠而令人跡罕至。身處在長咀,蚺蛇尖及大浪四灣景色均可一覽無遺,…
獅山
地區:
離島
獅山及象山位於大嶼山西北面,高度分別為322米及449米。相傳獅、象二山與相鄰的「虎山」及「鳳山(即尖峰山)」被視作為守護大澳的四大靈獸。獅山、象山的景觀開揚,…
Hiking
地區:
全港#
類別:
遠足徑
遠足是甚麼? 遠足是在郊野中由一個地方步行至另一處。郊野公園的遠足徑由漁農自然護理署管理,保存郊區的自然原貌,我們修築步道時會盡量採用天然物料,…
「行山樂」小冊子
地區:
全港#
此小冊子主要介紹香港44條各具特色的遠足路線,帶大家遠離煩囂鬧市,進入青山綠水的世界,感受大自然恬靜之美。   .subtitle_menu a {…
 【自己垃圾 自己帶走】
地區:
週未將至,不少老友記也會選擇到郊野地區遊玩。 不論是行山友、晨運友、攝影發燒友或親朋戚友,所有郊遊人士應要注意個人及環境衞生、妥善處理使用過的口罩及垃圾,並且「自己垃圾…
FolloMe隨我行|香港精神 - 獅子山
地區:
黃大仙, 沙田
類別:
郊野公園, 麥理浩徑
  獅子山位於九龍與新界之間,高海拔495米,因其形狀如一頭伏卧的雄壯獅子而命名。同時,獅子山亦因70年代一首家喻戶曉的名曲《獅子山下》成為了代表香港人象徵的山峰…
【登山遠足】東平洲
地區:
這個在香港最東面的扁平小島全由沉積岩組成,沿岸的海蝕地貌變化萬千。片片斑斕的頁岩和其他種種自然奇觀,使東平洲成為香港有名的地質地貌寶庫,…
【登山遠足】昂坪(彌勒山郊遊徑、心經簡林至石壁水塘)
地區:
類別:
郊野公園
位於香港第二高峰鳳凰山山腰的昂坪,自然風光秀麗,集合了寶蓮禪寺、天壇大佛、心經簡林等多個佛教文化景點,瀰漫著莊嚴的氣息。在這一帶遠足,欣賞風景同時感受禪意,…
帶孩子爬山遠足
地區:
想帶孩子親近大自然,但又怕他們太累太無聊?以下大力推薦幾條遠足徑,位於青翠繁茂的郊野公園裡,適合不同年齡段的兒童,不僅是你一家大小戶外健行的絕佳選擇,更能提供豐富的歷史文化體驗。…
【登山遠足】坪愉徑
地區:
🗺️ 坪愉徑入口 Google 地圖 坪洲面積小,市鎮與郊野都相距不遠,更能夠讓您輕易的親近大自然。坪愉徑是一條新興的登山遠足路徑,走在路上,您可欣賞坪洲的海景及陸上的自然生態…
【登山遠足】船灣郊野公園(烏蛟騰至荔枝窩)
地區:
類別:
海岸公園, 郊野公園
香港的原居民中有很多是客家人,他們早在清朝時起聚族而居,村落被人統稱「客家村」。這些村落反映了客家生活文化,如客家村依山而建,村後植有「風水林」都充滿著傳統智慧。走入船灣郊野公園…
【登山遠足】大潭郊野公園至鰂魚涌
地區:
全港#
建於1883至1917年間的大潭水塘群,在香港的發展史上佔有一席之地。在飲用水不足的年代,水塘群為香港島東面一帶蓬勃的工業發展提供了堅強的後盾。此外,…
【登山遠足】流水響至鳳園
地區:
北區
香港雖然是彈丸之地,但獨特的生態環境卻孕育了多達250種蝴蝶和123種蜻蜓。想走一趟探訪昆蟲之旅,可由粉嶺的流水響水塘出發,經鶴藪水塘,再入沙羅洞和鳳園。欣賞水塘風光之餘,…
【登山遠足】鳯凰山
地區:
離島
鳳凰山是香港第二高峰,也是香港觀賞日出的熱門地。攀登鳳凰山觀日出,大概需要兩小時,建議您在登山前一晚,入住昂坪的旅舍。翌日凌晨4時從「心經簡林」附近的「鳳凰觀日」牌坊出發,…
【登山遠足】索罟灣至榕樹灣
地區:
離島
從充滿東方色彩的索罟灣,到瀰漫異國情調的榕樹灣,一天之內,發現南丫島兩種截然不同的風情。途中湛藍的海灣、傳統漁村、巨大的環保風力發電站、開滿手工藝店的街道,也會讓您驚喜處處…
【登山遠足】獅子山
地區:
全九龍#
登上九龍半島的高處,香港就在您的腳下!跟太平山遙遙相望,這條路線能讓您飽覽繁盛的香港市區。遊走在獅子山、筆架山和鷹巢山上,您可以遠眺北面的新界,或俯瞰南方的九龍半島全景,…
【登山遠足】山頂至龍虎山郊野公園
地區:
中西區
類別:
遠足徑
這條遠足路線帶您從太平山上鳥瞰壯麗的城巿景致,再投入到翠綠樹林中,沿途還能窺探香港的歷史。在殖民地時代,這裡曾經是港督與外國達官貴人的避暑勝地、軍事要塞。…
山頂環迴步行徑
地區:
中西區
類別:
遠足徑
來太平山頂,除了在觀景台看風景,您也可以試試在太平山頂走一圈,觀賞不一樣的香港島景色。山頂環迴步行徑是一條輕鬆易走的遠足徑,部分路徑更有百年歷史的「棧道」(沿著懸崖峭壁興建的窄道…
香港公園清晨觀鳥匯聚
地區:
全港島#
日期:   逢星期三 清晨觀鳥匯聚 時間:   上午8時至10時 集合地點: 香港公園人工湖 - 餐廳旁白橋 報名方式: 即場報名 費用:   費用全免 查詢:   2521…
獅子山郊野公園01
地區:
南區
類別:
郊野公園
獅子山郊野公園成立於1977年6月24日,是本港最早劃定的郊野公園之一,範圍包括北九龍與沙田之間的山嶺地帶,西端毗鄰金山郊野公園,以大埔公路作為分界線,總面積為557公頃。…
treewalk16
地區:
東區
類別:
樹木研習徑
大潭樹木研習徑  大潭樹木研習徑全程長約70米,是全港郊野公園中最短的一條樹木研習徑。沿途豎立了15個解說牌介紹當地植物,包括凹葉紅豆、老鼠刺、嶺南山竹子等,…
泥涌樹木研習徑
地區:
沙田
類別:
樹木研習徑
泥涌樹木研習徑  泥涌樹木研習徑位於馬鞍山郊野公園的泥涌燒烤場內,只有270米長,漫遊樹徑,可增進對樹木的了解。樹徑沿途介紹了20種常見樹種,…
黃石樹木研習徑
地區:
西貢
類別:
樹木研習徑
黃石樹木研習徑  黃石樹木研習徑位於西貢東郊野公園,全長410米,連接黃石家樂徑及北潭路,與大灘樹木研習徑相鄰。徑內共設立了12個解說牌,介紹了本地郊野常見樹種,如紅楠、梅葉冬青…
確定