跳到主要內容
生活百科
『氣象冷知識』:偉大航道
香港位處「東亞—澳大利西亞」鳥類遷徙路線上,不少候鳥每年都會途經香港,或是留在香港過冬。新一集「氣象冷知識」帶大家到香港西北面的濕地,觀賞鳥類的千姿百態,…
獨立火警偵測器_自己裝都得
今年9月1號開始,市民可以自行喺屋企安_獨立火警偵測器。一旦偵測到有火警發生這個個裝置會立即發出聲響!!!或警報🔔提醒住戶,等佢哋有多啲時間及早疏散逃生🏃🏻🏃🏻‍♀️ 今次《修訂規例》嘅目的係「…
二零二一年中秋節賞月錦囊
今年九月二十一日(星期二)是中秋節,滿月(註)會在當日早上出現。若天氣情況許可,巿民可於中秋節前後的晚上觀賞到皎潔的明月。 以下列出中秋節前後月出、月上中天、月落及滿月的時間,以方便市民賞月。「…
『氣象冷知識』:月球背面
為甚麼我們用肉眼只能看到月球的同一面?月球背面又有些甚麼?第二百七十二集『氣象冷知識』為你詳細解釋。
『氣象冷知識』:酷熱奧運的啟示
參加2020東京奧運的運動員除了面對疫情的的挑戰,也要接受酷熱天氣的考驗。第三百九十八集『氣象冷知識』和大家一起探討酷熱奧運的啟示和最新氣候變化報告的重點。
『氣象冷知識』:連島沙洲-橋咀洲
西貢的橋咀洲有個連島沙洲,是一條由沉積物形成的天然沙石堤。在漲潮時,連島沙洲會被海水浸沒,想看它的真面目,就要留意潮汐資料。第三百九十五集『氣象冷知識』為大家介紹。
『氣象冷知識』:我的天氣觀察
天文台最近推出「我的天文台」應用程式新版本,加入「我的天氣觀察」試驗功能,讓用戶報告和分享天氣信息。第三百九十三集『氣象冷知識』會為大家介紹這個眾包新功能。
『氣象冷知識』:我們與巴黎協定的距離
為減緩全球暖化趨勢而通過的《巴黎協定》,目標是把本世紀末的全球平均溫度升幅,控制在較工業化前水平上升少於2°C,並盡可能把升幅進一步限制在1.5°C內,期望能緩減氣候變化帶來的災害。我們與《…
『氣象冷知識』:碼頭零距離
每個碼頭背後都有段故事。位於大埔滘碼頭的天文台潮汐站,亦有不少往事。過去數十年,大埔滘潮汐站協助天文台監測吐露港海平面變化,將來會否「華麗轉身」呢?第三百九十集『氣象冷知識』為大家詳細介紹…
『氣象冷知識』:龍捲風是怎樣煉成的?
你知道龍捲風是怎樣形成嗎?第三百八十八集『氣象冷知識』會為你解釋龍捲風和水龍捲的形成機制。
『氣象冷知識』:個人版天氣網站
天文台推出全新的個人版天氣網站,除了有全新的版面設計,亦加入八種少數族裔語言,提供基本天氣資訊,讓不同族裔人士可以更快了解最新天氣情況。第三百八十七集『氣象冷知識』為大家介紹。
『氣象冷知識』:路燈型自動氣象站
天文台自行研發的路燈型自動氣象站設計最近成功在香港註冊成為專利。第三百八十五集『氣象冷知識』為大家講解該自動氣象站的背後設計理念。
『氣象冷知識』:雷 Sir 講是唔講非 ─ 行山交叉點
大家有否留意在部分郊野公園告示板上,會有一個「天氣資訊QR 碼」?行山人士掃描這個QR 碼,可以知悉遠足路徑的最新天氣資訊,並且按天氣變化及早選定路線或更改行程。第三百八十四集『氣象冷知識』,…
『氣象冷知識』:沙塵天氣
沙塵天氣通常是因強風或湍流吹過鬆散的沙土而出現,令能見度降低。第三百八十三集『氣象冷知識』為大家介紹這天氣現象。
『氣象冷知識』:香港颱風之最
香港人不會對「打風」感到陌生,在風季重臨前,第三百八十一集『氣象冷知識』跟大家回顧過歷史上的「香港颱風之最」。
『氣象冷知識』:植物的適者生存
物競天擇,適者生存。為了在不同的環境中生存,植物必須適應周圍的環境。第三百八十二集『氣象冷知識』為大家簡介植物如何適應環境。
『氣象冷知識』:局部地區大雨提示
影響香港的大雨發展及移動瞬息萬變,有時雨勢會較為廣泛,有時只影響局部地區。除了暴雨警告信號,天文台亦會視乎情況發出局部地區大雨提示。第三百八十九集『氣象冷知識』為大家介紹這服務。
『氣象冷知識』:夏日迷思:日照最長唔係最熱?
夏至是北半球每年白晝最長的一天,但翻查長期的氣候數據,會發現平均每年最熱的日子,一般卻是在夏至之後才出現。第三百九十四集『氣象冷知識』為大家介紹。
『氣象冷知識』:伽馬線報
香港天文台最近開展了「學校社區環境輻射測量先導計劃」,為有興趣參加的學校舉行「伽馬線報」工作坊。第三百九十一集『氣象冷知識』會為大家介紹計劃的活動內容和參加方法。
『氣象冷知識』:黑色暴雨... 邊度最安全?
當黑色暴雨警告信號生效時,天文台會提醒大家在安全地方暫避。其實哪裡才是「安全地方」? 隨著電腦模式與臨近預報工具的發展,我們能否預早發出暴雨警告信號? 第三百九十六集『氣象冷知識』,…
確定