Skip to main content

哮喘藥

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月12日 13:15
最後更新日期
簡介
哮喘是一種敏感性的疾病。當病人接觸到某些能誘發哮喘的物質時,就會有咳嗽、氣促、喘鳴,甚至呼吸困難的現象。
藥物分類
治療哮喘的藥物有兩大類。一類用於病情發作之時,另一類則是用來預防哮喘發作。

治療哮喘發作的藥物,屬於支氣管擴張藥。製品形式有藥丸、藥水、吸入劑及噴霧劑。作用是令支氣管擴張,因此能夠迅速減輕氣喘症狀,亦可協助預防哮喘的發作。這類藥物功效好,亦相當安全。但要注意不能過量使用,其主要的副作用是會引起心跳。常用的有「沙丁胺醇」(Salbutamol)、「特布他林」(Terbutaline)等。

預防哮喘發作的藥物,包括類固醇,如「潑尼松龍」(Prednisolone)等,及「色甘酸鈉」(Sodium Cromoglycate)。服用此類藥物必須經過一段時間,方能見效。而這類藥物,並不適用於病情發作的時候。特別是類固醇藥物及大部份的吸入劑都必須由醫生處方才可在註冊藥房購買,因此一定要遵照醫生的指示來使用,切勿自行用藥,以免產生不良的副作用。
服用須知
- 為避免夜間哮喘發作,可於臨睡前服用藥物。
- 學習吸入劑的正確使用方法,如有需要可請教藥劑師或配藥員。
- 用完吸入劑之後,以溫水漱口,可減少口部及咽喉部的乾涸感。
注意事項
治療哮喘,不能單靠藥物,還需要注意家居清潔,防止塵埃積聚,以免接觸到誘發哮喘的敏感物質。

患者和家人切勿吸煙,但病人毋須過份戒口。詳細情況,可請教醫生。保持心境開朗、多做運動以增強身體的抵抗力,對減少病發很有幫助。不少病童在長大後病情會逐漸減輕,甚至完全康復。
資料來源
衞生署藥物辦公室 http://www.drugoffice.gov.hk/eps/do/tc/consumer/news_informations/knowledge.html
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定