Skip to main content

抗血小板藥

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月12日 1:33 pm
最後更新日期
簡介
抗血小板藥是指可減少血小板凝聚和抑制血塊形成的製劑。血小板活化的過程涉及幾種血小板活化促效劑,包括凝血酶、血栓素A2和二磷酸腺苷,這些促效劑可放大血小板的反應,並刺激血小板凝聚。
藥物分類
口服抗血小板藥可分為以下幾類:

1) 環氧化酶I抑制劑:屬強效抗血小板藥,可抑制血小板環氧化酶,從而減少負責活化和凝聚血小板的血栓素A2的產生。這類別主要例子是阿士匹靈。

2) P2Y12受體拮抗劑
a) 噻吩並吡啶類:抑制依賴二磷酸腺苷的活化血小板途徑以發揮作用,例子包括噻氯匹定、氯吡多和普拉格雷。
b) 三磷酸腺苷類似物:與P2Y12受體產生可逆的相互作用,從而抑制受體,防止二磷酸腺苷引發的血小板凝聚,例子包括替格瑞洛。

3) 磷酸二酯酶抑制劑:抑制腺苷的吸收和環磷酸鳥苷磷酸二酯酶的活性,從而減少血小板的凝聚性。單獨使用磷酸二酯酶抑制劑時,抗血小板的作用不大,因此目前結合其他藥物使用,例子包括雙嘧達莫。
副作用
詳情可於相關網站查詢:
http://www.drugoffice.gov.hk/eps/do/tc/consumer/news_informations/dm_25.html
服用須知
每日定時按處方服用華法林一次,通常晚上服用。

- 如一時忘記服用華法林,切勿服用雙倍劑量(除非醫生特別建議)。
- 如忘記服用抗血小板藥,應盡快補服,然後如常繼續藥物療程。切勿服用雙倍劑量的藥物。
- 餐時或餐後服用抗血小板藥,有助減低藥物對胃部的刺激。
- 當你服用華法林時:
避免豪飲或醉酒,因這樣會增加華法林的作用,從而增加出血的風險
每日飲用酒精的上限,男士為3個單位,女士為2個單位。每單位大約相等於半品脫啤酒或一個計量單位(即25毫升)烈酒(如伏特加)。
- 避免增加受傷風險的情況(例如與其他人有身體接觸的運動)。
- 如大量出血或要花上長時間才能止血,應立即求醫。
- 如頭部受到猛烈撞擊,應立即求醫,因為頭部可能內出血而不察覺。
注意事項
除了阿司匹靈外,氯格雷(Clopidogrel)和Aggrenox(長效雙嘧達莫與阿司匹靈複合配方)亦有抗血小板的功效。
資料來源
衞生署藥物辦公室http://www.drugoffice.gov.hk/eps/do/tc/consumer/news_informations/dm_25.html
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報