Skip to main content

消化性潰瘍

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月12日 13:03
最後更新日期
簡介
消化性潰瘍包括胃潰瘍及十二指腸潰瘍兩大類。正常之胃壁由黏膜保護,以防止胃酸刺激。但當這層黏膜受損,或大量胃酸分泌,侵蝕保護組織,引致發炎或壞死時,就會形成局部潰瘍。##

消化性潰瘍最常見之徵狀是間歇性腹痛,尤其在晚上或飢餓時。其他症狀包括胃脹、作悶、噯氣和食慾不振,嚴重者可能胃出血:大便呈黑色或嘔吐咖啡渣狀物。
藥物分類
治療消化性潰瘍之藥物主要分為三類:

1.制酸劑(Antacids):有中和胃酸作用,從而減弱或解除胃酸對胃壁及潰瘍部位的刺激和腐蝕程度。常見的制酸劑有三矽酸鎂(Magnesium Trisilicate)及氫氧化鋁(Aluminium Hydroxide)等。形式包括咬碎服用的丸劑和水劑。

2.抗膽鹼藥物(Anticholinergics):可抑制胃酸分泌、減低腸胃蠕動及解除胃痙攣的作用。常見的此類藥物有溴丙胺太林(Propantheline Bromide) 及甲溴東莨菪鹼(Scopolamine Methylbromide)等。

3.組織胺二型受體對抗劑(H2 Receptor Antagonist),一般稱為特效藥。可直接抑制胃酸的分泌。常見的有西咪替丁(Cimetidine) 及雷尼替丁(Ranitidine) 等。
副作用
制酸劑會減慢其他抗潰瘍藥物、四環素及鐵丸等的吸收,因而影響此類藥物的功效。若要與這類藥物同服,必須相隔一至二小時。而不同配方的制酸劑可引致輕瀉或便秘。

抗膽鹼藥的副作用包括青光眼、閉尿、心跳及口乾舌燥等。 組織胺二型受體對抗劑的副作用不算多,主要有方位感散失及敏感反應等,但停藥後即恢復正常。
服用須知
用藥心得

一般制酸劑的中和胃酸能力可維持三至四小時,因此,在飯後半至一小時服用,可以達到最理想的制酸作用。

抗膽鹼藥物有抑制胃酸分泌作用,故適宜飯前半至一小時服用。在晚上服藥,可減低胃蠕動,能使制酸劑有較長的保護作用。

組織胺二型受體對抗劑的藥效較長,故最佳服藥時間是早餐時及晚上臨睡前服用,療程應不少於四星期。

如服藥後有不良反應,應即停止服藥及盡快請教醫生。

凡有胃部不適,都應該往見醫生,檢查清楚;切不可胡亂自行購買藥物服食。因為萬一不是消化性潰瘍而是癌變,就會耽誤病情,影響療效了。
注意事項
患有消化性潰瘍的病人,在日常生活上,要注意以下幾點:

1.戒煙戒酒,避免刺激性飲品如咖啡、濃茶等。
2.糾正飲食習慣,適宜少食多餐、飲食定時。避免刺激性及不容易消的食物。
3.多休息,保持心情開朗;學習應付壓力及自我鬆弛。
4.未經醫生指示,不可空腹服藥。
資料來源
衞生署藥物辦公室 http://www.drugoffice.gov.hk/eps/do/tc/consumer/news_informations/knowledge.html
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定