跳到主要內容
照顧認知障礙症
「安老院舍智樂活動計劃」
從不同研究顯示,只要為認知障礙症患者安排合適的活動,可協助患者善用其剩餘能力,能夠延緩退化速度,也有助減少問題行為。因此近年衞生署長者健康服務推行了「智樂活動計劃」,透過職業治療師到院舍實地指導、…
資訊類別:
日常活動
認識認知障礙症
認知障礙症在香港的普遍程度? 根據研究顯示,65-70 歲的長者中,每 100 個人就有 1 個患有認知障礙症, 而在 85-90 歲的長者當中,每 3 個人就有 1 個患有認知障礙症。由此推算…
資訊類別:
日常活動
常見問題及處理方法
患有癡呆(失智)症的長者的認知能力雖然不一,但他們仍有一定的自我照顧能力。因此,即使長者行動較緩慢,我們亦應儘量鼓勵他們按能力負責一己的日常起居飲食。這樣不但能加強癡呆(失智)症長者的活動能力,…
資訊類別:
處理行為問題
問題行為
失智症患者中,大概有90%以上的患者會出現問題行為,這些問題可能不會同時出現在一個患者身上,且依病患的病程不同會有嚴重程度的差異。下列症狀為台灣臨床失智症患者最常見精神問題行為,並非涵括所有的內容;…
資訊類別:
處理行為問題
預防走失
認路出現困難、失去方向感、甚至迷路走失,都是腦退化症(前稱﹕痴呆症)患者一些普遍出現的問題。從外國研究數據中,腦退化症患者在社區走失可高達三至六成。走失會令患者處於危險的情況,因此必須謹慎處理。…
資訊類別:
防止走失
確定