Skip to main content

糖尿病胰島素注射劑

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月12日 1:30 pm
最後更新日期
簡介
胰島素注射劑透過向糖尿病人補充胰島素,來達至降血糖的目的。胰島素注射劑適用於糖尿病I型及II型,而若用於治療糖尿病II型時,很多時都會需要 與抗糖尿病藥物一併使用。由於胰島素在胃中會受到破壞,因此不能口服。現時香港亦只有胰島素的注射劑供應。胰島素注射劑主要以其藥效的長短來作分類。
藥物分類
可分成:
- 速效胰島素(如:Novorapid,Humalog)
- 短效胰島素(如:Actrapid HM,Humulin R)
- 長效胰島素(如:Humulin N,Protaphane HM,Lantus)
- 混合胰島素(如:Mixtard 30 HM)
服用須知
胰島素注射劑有分瓶裝及筆芯型兩種,使用的方法會有所不同。病人應向醫護人員請教正確的使用方法。如使用瓶裝的胰島素時要將超短效或短效胰島素與中效的胰島素混合,需先抽取超短效或短效的胰島素。

由於身體不同部位對胰島素的吸收速度都不同。因此病人應將胰島素注射於醫護人員指示的位置。此外,為預防組織受到損害,病人應將胰島素注射於與上次注射位置的附近位置。

注射胰島素後不可熱敷或按摩注射部位,以免藥效產生過快,出現低血糖現象。

使用胰島素注射劑的人士應按醫護人員的指示,定期量度血糖。如發現血糖水平過低,應立即進食含糖分的食物。

如忘記注射胰島素,病人切勿在下一次注射時加倍劑量,而應該繼續使用正常的劑量,並將有關情況於覆診時告知醫生。

勿與他人共用注射器或針筒。
注意事項
- 未曾使用的胰島素注射劑,應貯存於雪櫃內(2-8°C)。
- 已開封使用胰島素注射劑,可以存放於室溫。
- 病人於開啟胰島素時應在瓶身或筆芯上記錄開蓋日期,以作參考。並於每次使用前檢查有關日期。已開封的胰島素必須於開封後28天內或產品指明的有效日期內丟棄。
- 病人於注射前應檢查瓶上所記錄的日期,若有效期已過便不可使用。
- 病人應避免將隨身攜帶的胰島素放置於高溫地方,如車廂內或太貼近身體的地方,以免溫度過高,破壞胰島素。
資料來源
衞生署藥物辦公室 https://www.drugoffice.gov.hk/eps/do/tc/consumer/news_informations/dm_01.html#b
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報