跳到主要內容
心理支持和輔導
給長者的「抗疫定心丸」
2019冠狀病毒病自爆發以來,對香港人的身心健康帶來極大的挑戰。疫症期間長者長期留在家中,日常規律及社交生活被打亂,負面情緒及孤獨感與日俱增,引發不少精神壓力。有見及此,…
安心抗疫:面對2019冠狀病毒病疫情的心理調適
2019冠狀病毒病來勢洶洶,排山倒海有關抗疫的資訊、因機構/商鋪暫停運作而被打亂的計劃和生活規律、加上因口罩、消毒物品或家居用品缺貨而出現的搶購情況等,都為我們帶來不少的精神壓力。在這個艱難的時期,…
疫途有你/妳-急救婚姻
這場世紀疫症對每個家庭造成不同程度的衝擊,你與你的另一半如何攜手面對?你們又怎樣化解當中可能引起的分歧和衝突? 兩位婚姻治療大師John Gottman博士和Susan Johnson…
image placeholder
家庭醫學科 商沛宇 臨床心理師 「搞不好他(病人)還沒走,我就比他先走了」,這是在安寧病房工作時,病榻旁的家屬常告訴我的話。簡短卻沈重的話語,道盡了長期照顧者所承受的身心壓力,…
照顧者十大迷思
家庭照顧者為了要照顧好自己的家人,付出許多的勞力及心力,而為了應付龐大的照顧壓力,家庭照顧者及身邊的家人,常常會有要犧牲自己以讓被照顧者會得更好照顧品質的想法。 但是家庭照顧者就算是超人,…
確定