Skip to main content

患怪病見光即傷英男獲訂製人頭面具一樣樣

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2018年08月01日 11:35 am
2018年08月01日 11:35 am
新聞類別
國際
詳情
【蘋果日報】英國25歲男子亞歷克斯患有罕見遺傳病-著色性乾皮症(Xeroderma pigmentosum),對陽光中的紫外線敏感,自3個月大之後,就未試過在日光下活動。BBC電視節目「The Big Life Fix」的發明家,就為亞歷克斯研製出一個超像真矽膠面具,期望協助他活得更自由。
自小患有著色性乾皮症的亞歷克斯,皮膚比常人對紫外線敏感1萬倍,皮膚細胞被陽光中的紫外線破壞之後,不能自行修復,亦極度容易會在年輕時誘發出癌症。亞歷克斯在數個月大時,就曾因為曝露於陽光下而敏感發作,臉孔出現大量水泡。
確診後,亞歷克斯只能夠「晚出早歸」,或戴著一頂特製的、附有面罩的帽,待紫外線指數低於1度時才能外出,生活充滿限制,他慨歎:「我也很想我可以像其他人一樣。」
BBC電視節目「The Big Life Fix」的發明家勞克林(Zoe Laughlin),就運用創意和科技,按亞歷克斯的容貌製造出一個超像真矽膠面具。勞克林先利用特殊攝影機,為亞歷克斯的臉孔拍攝過千張照片,以其樣貌特製3D模具,打造一具能完全抵擋紫外線的矽膠面具。
亞歷克斯和家人見到面具後,均對面具的像真度感到驚訝,片段中亞歷克斯似乎不敢正眼望它,他坦言:「我之前沒想過,這會可能做得到。」
英國《每日郵報》
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報