積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
10月17日
九月初九

港聞

4

歷民主黨受千夫指

(明報) 2011年08月06日

【明報專訊】政改一役後,支持方案的民主黨遭圍攻。袁海文在2010年七一遊行上,負責築起人鏈保護民主黨領導層。眼見黨員遭泛民同路人斥責,當時入黨僅一年的他未有絲毫動搖,反而以更堅定的步伐,踏上從政之路。年僅25歲的袁海文,正積極考慮出戰區議會選舉,期望從地區工作做起,由下而上制訂真正幫助社會的政策。


留學中法萌從政念頭


袁海文於2009年取得理大工商管理及工程學雙學位,畢業後未有選擇當全職金融才俊。原來他自小對政治有興趣,兩次出外交流的經驗更啟發他踏上政途:「在法國當交換生時,每天看見很多罷工運動。我當時心想:『為何香港人只懂鬧,卻不敢以行動做呢?』其後我到內地人民大學修讀政治學課程,又了解到原來香港能對『相對封閉』的內地起很大影響。兩種經驗都讓我覺得,我一定要去做些事。」


畢業前的學期,人人趕寄求職信,袁海文卻忙着向政黨敲門。他直認曾考慮加入由新民黨主席葉劉淑儀創立的匯賢智庫,最後選擇加入民主黨:「民主黨的地區工作始終較紮實,我深信要制訂周全的政策,研究時一定要由下而上。」


堅信贊成政改屬正確


去年在政改方案投下贊成票後,民主黨在七一遊行上,被不少遊行者批評,更被昔日支持者指罵。當日遊行有份築起人鏈,保護「黨大佬」的袁海文說:「睇住仁哥(民主黨主席何俊仁)同其他大佬,畀人指罵時仍昂首而行,對我來說是一個很好的示範。」他堅信,民主黨當日就政改方案投下贊成票是正確的決定,慶幸風波過後令黨員更團結。


欲挑戰20年區會老手


袁海文正積極考慮參選年底區議會選舉,現正落戶旺角區工作。同期同學早上穿梭中環,出入金融機構,他卻摺高衣袖,走到旺角街頭為街坊量血壓、派傳單,衝鋒陷陣一輪才趕回辦事處上班。袁海文將挑戰的,是已當了20多年區議員的獨立人士,他讚揚對手用心跟進大廈管理事務,但對區內的宏觀社會規劃無甚建樹,他希望為社區帶來新思維。


民主黨被指有「大佬文化」,第二、第三梯隊苦等多年仍無法上位,在港從政更非坦途,不過袁海文卻樂觀面對,「機會係人畀,但你要懂得把握。如果你有能力,黨是不會收埋你的。」


民主黨現有區議員﹕50


明報記者 林凱旻


 



年僅25歲的袁海文放棄當金融才俊,積極考慮出戰區議會選舉,為從政踏出第一步。(尹錦恩攝)