您將會離開此網站
常見照顧疑問
17

爸爸中風後,護士告訴我他將需要別人照顧起居飲食,現在思緒很混亂,可以怎樣計劃?

1. 三思而後行
中風後的照顧是一項長遠及重要的安排,不要衝動行事及作出重大的決定,例如決定辭去工作、做全職的護老者、賣掉房子以應付長期照顧開支或安排爸爸和自己一起生活等。因為你現在作的決定不單止影響你個人的生活,你的配偶、子女、兄弟姊妹、親人也會一併受到影響,請以不同的角度去作出考慮及與家人一同商討重要的決定。

2. 尋求外界的協助及意見
照顧中風後的病人其實有很多竅門,請就各方面的照顧技巧徵詢專業護理及復康人員的指導,沒有人能扛下所有工作。你需要許多人的幫助例如專業人員、你僱用的照顧助理、其他親屬、好友和社區服務機構。

3. 不要自責
很多人自責的原因都是因為認為自己不是個好的護老者、父母、配偶或員工。其實,只要你盡力做到在照護上的許多需求,就沒有理由自責了。如果你發現即使自己盡了全力,也無法滿足所有需求,就該改變現況並找人幫忙。
[參考照顧中風患者]
[搜尋疾病相關支援團體]
 


profile
徐太
發表於: 2017-05-30 14:40:50
(續)那裏空氣清新,只有單車來往,在許可情況下讓他到公園散步,而且認識了不少老友記,身體及心境也漸漸好轉過來。他今年會90歲了,身體尚算可以,很感恩!
profile
徐太
發表於: 2017-05-30 14:34:34
多年前爸爸曾軽微中風,一直以來他都是獨居,子女們又要上班,爸爸行動不便怎樣在他出院後作出照顧呢?在沒辦法下只有送他到老人院暫住,幸好在老人院樓下有一中醫診所,其間哥哥多次帶爸爸針灸,情況稍為好轉後,經商量便帶他前往坪洲弟弟家中居住,由弟婦照顧,那
profile
fong
發表於: 2015-01-25 21:18:21
多謝分享!
profile
eva
發表於: 2014-07-05 10:51:25
多謝分享!
profile
hehe i2
發表於: 2014-07-03 13:50:51
profile
羅行豹
發表於: 2013-01-28 13:02:13
最好方法找專業人仕幫手.
profile
Yiu Ho Yue
發表於: 2012-10-26 03:02:57
1, consider your own lifestyle and the interruptions of the social workers / carers. They might attend at inconvenient hours and do not care your other family members. 2,prepare youngsters' attitude. They might be 'apple of the eyes' of the elderlies and partion for good would be very traumatic.
profile
何鳳珍
發表於: 2012-07-22 15:22:54
thanks