Skip to main content
  • 跳住舞踩出讚岐烏冬 搓切煮食一條龍玩晒1
  • 跳住舞踩出讚岐烏冬 搓切煮食一條龍玩晒2

跳住舞踩出讚岐烏冬 搓切煮食一條龍玩晒

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月05日 12:22 pm
旅遊地區
旅遊位置
中野烏冬學校(高松校)地址:香川縣高松市成合町8番地
旅遊札記/撮要/遊記

稍為有留意日本美食,都必定聽過讚岐烏冬。讚岐,是日本四國香川縣舊稱,當地人以讚岐烏冬為主食,一星期可食足七日。難得去到烏冬之縣,除可以天天吃,還可以學本地人親手製作烏冬。

「中野烏冬學校」歷史悠久,在四國有兩間分校,深受歡迎。它們提供的烏冬課程,是由搓麵粉、切麵條、到自己煮來吃的一條龍活動。第一部份,導師會細心講解烏冬麵糰的做法,烏冬麵糰由小麥粉加鹽水搓成,不同時節的溫度和濕度會影響麵糰的比例,熟成所需時間也不同,之後就動手試搓導師預備好的麵糰,然後切烏冬。這一部份有點像平常的家政課,但到第二部份,氣氛就開始大暴走。

第二部份是把小麥粉搓成麵糰,這時導師會開始放音樂跳舞,讓氣氛輕鬆起來,加快動作,之後就是最重要的踩烏冬環節,把麵糰放入膠袋放到地上,然後跟住導師隨音樂跳舞踩烏冬,跳完四、五首歌,麵糰也就差不多可以了。踩烏冬並不是純粹好玩,而是真正的讚岐傳統。讚岐烏冬講究口感煙韌和彈牙,須要很用力的反覆搓壓才能增加麵糰的筋性,所以要用到全身力量壓下去。

運動過後,就可以享受美食。這兒的烏冬比起在香港吃到的彈牙很多,口感完全不一樣。課堂完畢,導師會頒發畢業證書,除留念,畢業證書後面還有製作烏冬的食譜,並附送搓麵糰的麵棍,方便大家回家繼續製作烏冬,非常實用。

中野烏冬學校(高松校)
烏冬課程學費:一人¥1500(約HK$108)
地址;香川縣高松市成合町8番地

Travel Memo<br>
簽證:特區護照及BNO免簽,可停留90日
匯率:100日圓約兌7.4港元
機票:HK Express提供直航來回香港及高松,單程機票港幣約798元起(不包括機場稅、燃油附加費和其他額外收費),逢周一、三、五、日均有航班。另設U-biz機票可享指定機場貴賓室、30公斤托運行李、免費更改航班等服務,單程機票港幣約1,278元起

鳴謝:香川縣觀光協會、HK Express

攝影:徐振國 
記者:李珮禎

備註
https://hk.feature.appledaily.com/travelseed/FYmFTF7J
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報