Skip to main content

【大城小區】沙田 創意玩樂在沙田title stamp

檢視個人資料
Submitted by Minimalist on 2020年02月06日 09:00
旅遊位置
沙田 火炭

道地體驗:藝術、文化

在火炭的一棟工業樓中,大二學生Vicky Chung和她的朋友們躊躇不決 —— 別擔心,他們沒有迷路,只是決定不了去哪裡。 「我們每年都來,因為這裡有很多值得走訪的藝術工作室。」Vicky說。

對於大多數人來說,沙田與創意產業似乎不太沾邊。但其實,沙田遠不止工業大廈和居民樓那麼簡單,仔細探究,你會發現這裡別有洞天。

位於沙田的火炭工業區有大片的舊廠房,如今它們為數百名本地藝術家提供了創作空間,涉及領域包括繪畫、雕塑、裝置作品等。每年1月,幾十位藝術家還會打開工作室的大門,供公眾前來參觀。除了插畫家石家豪、畫家周俊輝等香港知名藝術家,你還能在這裡找到畢業於附近香港中文大學藝術學院的眾多年輕新秀。

不只是1月,在地居民和遊客其實一年四季都能在這裡參觀畫廊、展覽,並參加工作坊等各類藝術活動,體驗這裡的文化魅力。此外,周邊悠閒的郊區氛圍和美麗的群山更讓人倍感愜意。

十多年前,雕塑家兼油畫家蕭愛冰在她的火炭工作室裡創立了名為🌐(1)消歎場的藝術空間。 「在這裡,大家能在輕鬆的環境下欣賞藝術,並進行藝術創作。」 她介紹道。藝術空間在每週六舉辦工作坊,任何人都能來,嘗試油畫及裸體人像繪畫。

香港政府於1970年代發展火炭,將其定位為工業區,但很多公司和工廠在1990年代遷至中國大陸。到了21世紀初,大批閒置的空間使得區內的租金變得十分便宜,從而吸引到一些畢業於香港中文大學的年輕藝術家進駐。之後的短短10年間,近200名藝術家加入了他們的行列。

火炭不只對藝術家具有吸引力。資深收藏家梁國鴻自1970年代就開始收藏中國瓷器。如今,他在火炭開設了一間名為🌐(2)古老十八代飲食茶具故事館的工作室,供訪客們了解中國茶具及餐具的悠久歷史。

梁國鴻對自己的雞公碗收藏情有獨鍾。這種碗在潮州地區十分常見,上面一般繪有公雞、芭蕉樹和牡丹,象徵福氣和財運。 「這些圖案是用礦物顏料、手工繪製而成的,畫完後還要將碗放在龍窯中用木火燒製。」他解釋道。故事館中展出眾多製作於不同年代的雞公碗,時間跨度長達一個世紀。

從火炭往南坐一站港鐵到沙田站,則到了沙田的🌐(3)城市藝坊,這是香港最大的公共藝術收藏之一。在這裡走走逛逛,你會看到許多有趣的藝術作品。美國雕塑家 Dennis Oppenheim 設計的「盟」是一對巨型婚戒;戶外水池中200個畫有各類動物眼睛的反光水晶球,其實是一件名為「夜值」的作品;由香港藝術家謝淑婷創作的白瓷裝置「採花 —— 『衫』 no.240-252」,不僅外形奪目,更寓意深刻。

【大城小區】沙田道地體驗 香港文化博物館內

欣賞完藝術作品後,沿著城門河步行片刻,就到了🌐(4)香港文化博物館。博物館的藏品種類豐富、兼收並蓄。常設展覽包含了中國古代藝術、粵劇文物等。此外,博物館內還有一個「金庸館」,你能在這裡了解這位傳奇作家的創作生涯以及其筆下生動傳神的武俠世界。

週末的夜晚,你還可能在博物館外遇見一些出來娛樂的在地居民,他們聚集於城門河畔,跳交誼舞、唱卡拉OK,玩得好不樂乎。步入沙田,文化無處不在。

 

地圖

 

(1)消歎場

🗺️ Google地圖

 

(2)古老十八代飲食茶具故事館

🗺️ Google地圖

 

(3)城市藝坊

🗺️ Google地圖

 

(4)香港文化博物館

🗺️ Google地圖

 

 

【大城小區】沙田道地體驗 創意玩樂在沙田 地圖

備註
內容摘自香港旅遊發展局網站,僅供參考。香港旅遊發展局對第三方所引述內容的更新或變動,一概不負責。
內文由LUXE City Guides提供;圖片由Nicolas Petit提供。
0
0
0
書籤
回應 (0)
0
  • fb share
  • email share

舉報留言

  • 確認舉報
確定