Skip to main content
  • 貌似青蘋果維他命C豐富 台灣外交果爽甜牛奶蜜棗1
  • 貌似青蘋果維他命C豐富 台灣外交果爽甜牛奶蜜棗2
  • 貌似青蘋果維他命C豐富 台灣外交果爽甜牛奶蜜棗3

貌似青蘋果維他命C豐富 台灣外交果爽甜牛奶蜜棗

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月06日 13:03
潮食分類
其他
餐廳地址
潮食內容
在果欄初見牛奶蜜棗,以為是果形較小的青蘋果,體形渾圓像桔子,光滑的青綠帶黃,價錢卻是青蘋果的一倍。進濤菓欄店主Gigi向我們說,這是由台灣引入的「牛奶蜜棗」。

牛奶和蜜棗如何拉上關係?多數人或以為是味道有濃郁的牛奶香,但其實牛奶蜜棗吃時只有淡淡清香味;叫牛奶蜜棗最大的原因,是台灣農民在培植的時候,研發出以牛奶作肥料發酵,伴着種子培植,故叫牛奶蜜棗。

蜜棗界新貴 $10一顆
外表像青蘋果,但價錢卻貴得多,在果欄要$75兩磅,約6至7顆,差不多$10一顆;在將軍澳街市則約$6一顆。Gigi說:「牛奶蜜棗在蜜棗界算是十分矜貴,功效當然也比青蘋果高好多。一般水果切開好易變黃變黑,但牛奶蜜棗因為抗氧化能力高,切開後持續一段時間,還是雪白乳白色的。」Gigi續指,牛奶蜜棗口感清脆,爽甜多汁,沒有渣,適合高血壓、膽固醇過高和糖尿病患者食用,常吃能益胃生津及養顏效用。

牛奶蜜棗屬於熱帶水果,原身為印度棗品系,原產於印度、緬甸及中國雲南一帶,台灣在日治時期便有栽培,再經歷品種與技術改良,變得大顆、甜度高、沒有澀味,在台灣有天然維他命C丸之稱;維他命C是西瓜的5倍、蘋果的20倍,抗氧化能力極高;每百克有1.8克的膳食纖維。

牛奶蜜棗的主要產地為台灣高雄、屏東和南投。台灣蜜棗品種繁多,較常的見有高朗1號、2號、3號和高雄2號、高雄3號。其中高雄燕巢棗由於較甜及保存期較長,逐漸成為當地種植最廣的主要品種。

有些農民在培植過程中,會在葉面上噴有機營養液,如高蛋白營養液,讓蜜棗能健康生長。有時棗子下半部積了過量水份,農民也會在採摘時噴有機營養液,以防止棗子下半部爛掉。

除了有極高的營養價值,牛奶蜜棗更是台灣高雄的「外交水果」——翻看台灣有關牛奶蜜棗的新聞,便會出現如「牛奶蜜棗搶攻新加坡最大超市」和「高雄蜜棗前進杜拜,杜拜商人:以為是青蘋果」等報道,內容可見高雄現任市長韓國瑜過去一直致力將蜜棗外銷,標榜由台灣研發出來的牛奶蜜棗,外銷量高,為台灣經濟帶來正面影響,甚至有台灣青蘋果和綠寶石的美名;台灣近年更興起台灣蜜棗品種智慧財產保護的議題。

淺綠帶黃色最啱食
記者在街頭訪問市民,看看大家對牛奶蜜棗的認識,大部份市民全都以為它是體形較大的青蘋果,有些更以為牛奶蜜棗就是平日常見的乾貨類蜜棗。我們就這點請教中醫師,中醫師徐澤昌指,台灣牛奶蜜棗一般作水果食用,而平日常見的乾曬蜜棗,多為紅棗、綠棗和一般中藥常用的紅棗、大棗,屬不同品種的果樹,兩者為不同種類。乾曬蜜棗經過糖醃製,主要是作煲湯吊味,屬性偏甘溫,故乾曬後也不會令燥性增加。

至於怎樣選牛奶蜜棗,主要看它的顏色和飽滿度;顏色要均勻光身不啞色,果色淺綠略轉黃是最適合食用的熟度。假如表皮皺起,就代表沒有水份,已經放了一段時間,不宜購買。

記者:廖明懿
攝影:鄧鴻欣,伍永健
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定