Skip to main content

【油渣麵比拼】記者試食5大懷舊油渣麵 油渣鬆脆麵有咬口 最正係呢間!

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月06日 12:44 pm
潮食分類
麵食
菜式
中式
地區
油尖旺
餐廳名稱
英記油渣麵地址:大角咀大角咀菩提街4號
餐廳地址

大角咀菩提街4號

潮食內容
老土當時興,六七十年代流行的窮人恩物油渣麵,近年受吹捧,有翻生迹象。這次我們嘗遍五家人氣油渣麵店,看看哪間最好吃。

先說說四大美味標準,油渣分軟渣和硬渣,軟渣要鬆化,硬渣甘香鬆脆,無油膉味。湯,以豬骨湯為佳。麵,上海麵或烏冬應爽滑,不應腍巴巴。配料,以辣菜脯為主,宜香辣不過鹹。

太子這間家庭式小店風評甚佳,嘗一嘗,油渣是軟渣,其中三四塊較鬆化,其餘較硬身。湯有冬菇,但很重味精,吃罷很口渴。麵,用上海麵有彈性。配料,菜脯任舀,辣的有豆瓣醬香味。總體不過不失。

這間圍村小店,豬膶麵好食,油渣麵又如何呢?油渣是脆渣,即使在湯浸軟了,仍然鬆脆甘香,無油膉味。豬骨湯加入打碎的蝦米,又有冬菇香,飲落好香濃。上海麵有咬口,辣菜脯無得任舀,但大大粒,好爽口。樣樣都高分,讚!

油麻地這間街頭小食店,辣魚蛋、油渣麵都很知名。一上枱,嚇一跳,竟然有很多火腿。說回油渣,大小不一,是軟渣,腍巴巴。湯淡,即使有許多冬菇,但零冬菇香。麵,大大碗,可惜有少少腍。菜脯每碗一大堆,細細粒很夠辣,還有很香炸蒜味。

廣東道這間小店,多網民讚,且看如何?油渣有油炸過的甘香,但好硬。湯是最大敗筆,簡直像淥麵水,有朕怪味。麵還算有咬口,大大盒菜脯任舀,好爽口,扳回些分數。

這家老字號很厲害,晚上七點營業,未開已有人在門口守候。油渣是軟渣,腍身但好甘香鬆化,更好厚肉,食落有點像吃豬腩肉,每碗更有塊炸得較透的,寧舍酥脆。湯鹹鹹哋,有些冬菜提味。麵好粗身,有咬口,但如果煙韌些更佳。菜脯不算多,跟葱花各佔一半,不過,每碗有兩三粒冬菇補數。

總結來說,老字號英記非常不錯,但還是大圍的品記稍勝一籌。

採訪:關廣恩
攝影:葉天榮

備註
英記油渣麵地址:大角咀大角咀菩提街4號
品記地址:大圍大圍村第十街6號地下
春潤堂地址:深水埗大埔道14-16號華都大廈2號舖
通達食店地址:油麻地碧街48號地下
恆達油渣麵地址:油麻地廣東道888 號地下G室
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報