Skip to main content
  • 台式鹹碗粿 (無肉版)

【綠在家中GIY】台式鹹碗粿 (無肉版)

檢視個人資料
Submitted by andrew1227 on 2019年08月13日 9:20 am

一般麵豉麵只有咸味,加入豆乳後味道更香濃,而且還有奶油的口感。

無意中翻開台灣旅遊書,舌尖味蕾突然湧起,十多年前在台灣吃過的風味小吃味道 - 台式鹹碗粿。決定在家自己動手做!Q彈口感米糕配上豐富配料,吃起來有點像香港的蘿蔔糕。 清香米糕中包裹著菜脯、冬菇、炸洋蔥和植物肉碎, 蒸好的鹹碗粿,帶著竹蒸籠的竹子氛芳,香氣四溢,再淋上豉油和少許豆瓣醬(想更香口可以加入蒜泥) ,色香味俱全,讓人吃得停不了口。

# 材料 #

已浸菜脯         1/2 量杯
浸發好冬菇     1/2 量杯
植物肉碎         1 1/2 量杯
炸洋蔥碎         3 湯匙
粘米粉             1 1/2 量杯
粟粉                 2 1/2 湯匙
水                     4 量杯

# 調味料 #

豉油                 1 1/4 湯匙
白胡椒粉          適量

# 淋面醬料 #

豉油
豆瓣醬
芫荽

# 做法 #

第1步
乾冬菇先浸軟,切小粒。菜脯用水沖洗一下然後浸30分鐘,同樣切小粒。

第2步
中火燒熱油,將菜脯粒和冬菇粒炒香,加入植物肉碎略炒,拌入調味料兜勻,盛起備用。

第3步
粘米粉和粟粉拌勻,逐少加入水,攪拌至沒有粉粒。

第4步
將粉漿倒入小鍋,用小火煮熱,煮時需要不停攪拌,煮成稀粉糊狀,備用。

第5步
將乾洋蔥碎加入之前已炒香的配料,拌勻。然後將其三份一配料拌入粉糊內。

第6步
已拌入配料的粉糊分盛在小碗𥚃,盛八分滿,放入蒸籠,以大火先蒸20分鐘,然打開蓋,將剩下的配料放在各碗米糕上,再蒸10分鐘。

第7步
從蒸籠取出,待完全放涼後,隨自己口味,淋上豉油和豆瓣醬,加上芫荽(如喜歡),享用!

# Tips #

*碗粿一定要完全放涼才會Q彈好吃,記緊不要心急啊!

*菜脯要侵水否則會太鹹 *米糕的Q彈口感取決於米糊的稀杰度,個人覺得不要煮得太杰,煮到攪拌時有紋路即可離火,之後蒸出來的米糕就不會太硬

▼更多【綠在家中GIY】【綠在家中GIY】豆乳麵豉湯拉麵

資料來源
Green Monday
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報