Skip to main content
  • 《蘋果》記者親試被稱暗黑料理的抹茶奶蓋火鍋,吃前先吸飲湯底。《蘋果》記者攝奶蓋火鍋系列贈送的「九宮格」,包括珍珠、芋頭、寒天、紫薯、辣條、OREO餅乾等。《蘋果》記者攝抹茶鍋底加入OREO,更突出「髒髒」效果。《蘋果》記者攝「清水煮一切」火鍋供應草飼豬肉等。深圳星樂甜品燒烤店的帳篷在夜晚亮燈後倍添浪漫。

加OREO珍珠湯底似污水 涮肉變綠色 抹茶火鍋難食到嘔

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年01月19日 06:35
2019年01月19日 06:35
新聞類別
中國
詳情
【蘋果日報】【《蘋果》直擊】天寒地凍,最好打邊爐暖身。著名食家蔡瀾日前「火鍋最沒文化」的言論,引起全國熱議,但無阻內地火鍋店越開越多,亦越出越獵奇。有連鎖重慶火鍋店近期推出「抹茶奶蓋火鍋」,上面還可以加OREO、珍珠、寒天、紅豆!網民奉為「暗黑料理」,轟「沒有勇氣去吃,滿滿的暗黑料理的感覺」、「吃完肯定會拉肚子」。《蘋果》記者日前廣州直擊親試「髒髒抹茶鍋」等,湯底如工業污水,涮出來的肉頓成綠色,肉味與熾熱的抹茶奶味碰撞,加上煮至溶溶爛爛的OREO及芋頭,難吃得要嘔!
記者:黎仕南 周凱瑩
去年11月起連鎖重慶火鍋店「香天下」推出全國獨有的「髒髒抹茶鍋」、「髒髒奶茶鍋」、「榴槤椰奶鍋」、「芋泥店蛋黃肉鬆鍋」,「四大神物」隨即刷爆全國,大部份媒體都以「你敢試嗎」來宣傳。該四款新火鍋本月首度進軍廣州分店,記者現場所見座無虛席,幾乎七成食客都是衝着新火鍋而來。記者親試了髒髒抹茶鍋及榴槤椰奶鍋,抹茶鍋是奶茶火鍋,上面放滿抹茶粉及芝士奶蓋,店員上鍋時會奉上飲管,叫顧客飲用湯底,記者親試後與飲品味道完全不同,只有奶粉味,幾乎無甜。更可怕的是,店員奉上「九宮格」,集齊年輕人飲奶茶愛加的配料,如OREO、珍珠、寒天、紅豆及紫薯等,當作抹茶鍋的配料,OREO在綠茶鍋煮至糜爛,樣子惡心,口感奇怪。
OREO煮至爛 狀甚惡心
最恐怖的是綠茶鍋的湯底,高溫煮沸後不斷起泡,水面芝士奶蓋會結成一層綠色的厚膜。不翻滾便像塘邊的工業用污水,翻滾則像巫婆攪拌的毒藥,黏在鍋邊煮乾的抹茶更像青苔。用湯底涮肉,肉頓時變成綠色,無可能吃到肉味,只有一股熾熱濃烈的奶味直闖喉嚨,記者只能即吐,堪稱恐怖的體驗。相比起來,榴槤椰奶鍋吃起來淡然無味,但味道已比抹茶鍋優勝得多,但整個榴槤殼放入湯底中,似乎並不衞生。店員透露:「十個客有六個都叫榴槤湯底。」有食客吃過奶茶鍋大讚味道不錯,還撈起奶茶加冰飲用!
與香天下走另一個極端的是「清水煮一切」,老闆蔡先生堅持只是用清水做火鍋,半粒糖鹽也不下,配料只有豬肉。蔡老闆指豬肉是自家養殖,聲稱連國家航天總局亦向他購買豬肉供太空人食用,故不加任何湯底,希望食客吃得健康,吃出豬肉本身的味道。記者親試清水火鍋,食材及湯底同樣淡然無味,豬肉味道不算突出,味道像煲湯後的肉,食客蒲小姐則讚:「其實你瘦身的時候食,是最好的。」
學者指譁眾取寵投機搵錢
火鍋的概念,更染指至糖水,星樂甜品燒烤屋推出芋圓火鍋。芋圓火鍋是凍食的甜品,不會用來涮肉,老闆姚小姐在芋圓火鍋上加乾冰,噴發出來變成一片雲海,霎時狀如仙境,加上店舖以帳篷作包廂,打卡一流。她說:「自己又幾鍾意食甜品,但平時普通食甜品又無咩特別,又喜歡火鍋一齊食的感覺,所以想加少少煙到火鍋。」現場不少食客都是香港專程過去,有港人指:「因為便宜一點,香港亦比較少類似帳篷環境,比較浪漫一點。」他覺得芋圓火鍋味道正常,很出名,很多人都會過來吃。
從事飲食文學及文化研究的嶺南大學中文系講師蕭欣浩認為,香天下只是「譁眾取寵」,只是視菜式為投機搵一輪錢,風潮一過便投機另一樣。他認為,店舖只是純粹將手搖飲品放入火鍋。他認為抹茶湯底未嘗不可:「抹茶本身有茶葉的味道,清澈一點,用靚抹茶正正可以解到肉油膩的感覺。」香天下回應指:「惟有敢於嘗鮮,方懂真滋味。」
長青網 - 一站式長者及護老者生活資訊網站
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定