Skip to main content

【香港漫步遊】古鄉生活遊

檢視個人資料
Submitted by Minimalist on 2019年08月16日 10:18
旅遊位置
元朗屏山

走在元朗屏山文物徑,您會途經香港唯一的古塔以及多個古意盎然的圍村、宗廟,從珍貴的歷史古蹟中了解早期香港鄉村的生活文化。

第一站: 聚星樓

歷史建築級別:法定古蹟*
落成年份:1486年

香港唯一現存的古塔聚星樓,原有七層,在數百年來風雨侵蝕下只剩下三層。古塔最上層供奉了相傳主掌科舉功名的魁星,每一層亦有喜慶吉祥的題字值得觀賞。

資訊:
地址:新界元朗屏山
網址:www.amo.gov.hk

如何前往:從港鐵天水圍站E3出口,橫過聚星路,便可見聚星樓。

第二站: 社壇

進入上璋圍之前,您會途經一座神壇。社壇設計簡單,僅以青磚搭建,神像則以石頭代替。這裡供奉了社公,據說可保佑村民平安。

如何前往:在聚星樓依屏山文物徑的路牌指示前往。

第三站: 上璋圍

上璋即上等的玉器,上璋圍有200多年歷史,是屏山文物徑上唯一的圍村。雖然部分以青磚築建的圍牆已遭拆卸,但村內的門樓、神廳及古樓房仍屹立如昔,從中可見傳統圍村的佈局和風貌。

備註:私人物業,並不對外開放。

如何前往:從社壇左轉再往前走。

第四站: 屏山楊侯古廟

屏山楊侯古廟坐落於坑頭村,是元朗區六間供奉侯王的廟宇之一。有關侯王的來歷說法頗多,村民認為侯王即宋末忠臣楊亮節,他因保護宋帝而捨身,深受後人景仰而立廟供奉。廟宇建築模式是一進三開間,除了侯王,還供奉了土地和金花娘娘。

如何前往:由上璋圍往前走至古井後,再左轉往前走。

第五站: 鄧氏宗祠

歷史建築級別:法定古蹟*
落成年份:1273年

鄧氏宗祠被屏山的三圍六村所環抱,建築採三進兩院式風格,氣派恢宏,是香港同類古建築的典範。宗祠的正門沒有門檻,前院卻有砂岩甬道,這顯示族中曾有人身居朝廷要職。直到現在,宗祠仍用作祭祖、舉行慶典及聚會等。

如何前往:折返古井後轉左,沿人行道走,便可看到鄧氏宗祠。

第六站: 愈喬二公祠

歷史建築級別:法定古蹟*
落成年份:16世紀初

愈喬二公祠由鄧族11世祖的鄧世賢和世昭兩兄弟興建,除了是宗族祠堂,在1931至1961年間,還曾是屏山各村子弟的讀書之所 ── 達德學校。如今,您還能看到學校成立時,大門上的對聯:「達期兼善,修德於身」。

如何前往:愈喬二公祠在鄧氏宗祠旁邊。

第七站: 覲廷書室

歷史建築級別:一級歷史建築*
落成年份:1870年

覲廷書室曾是鄰近村落子弟的讀書之所,也用於祭祀祖先。整座建築以花崗石柱支撐,正門門框同樣是花崗條石,加上室內的精巧裝飾,如荷花、壽桃等吉祥圖案的牆飾及「甘羅拜相」金雕等,屬當時的精湛之作。1899年,書室曾成為英軍進佔新界時的指揮總部,後來更成為香港首間以中英文教學的公立學校。

如何前往:從愈喬二公祠出發,依覲廷書室及清暑軒的路牌指示前往。書室的入口在側門。

第八站: 清暑軒

歷史建築級別:一級歷史建築*
落成年份:1874年

清暑軒是接待來訪賓客及鴻儒的居所。為表禮賢下士,廂房裝潢極盡考究和華麗,從這裡的木刻、壁畫、灰塑、漏窗及斗拱,可見傳統中國豪門府第的氣派。到這裡來,還要欣賞由清代廣東三大狀元之一林召棠所贈的對聯。

如何前往:清暑軒在覲廷書室的旁邊。

第九站: 洪聖宮

歷史建築級別:二級歷史建築*
落成年份:1767年

新界鄉村居民對主掌海洋的洪聖王非常敬仰,為求出海作業順利,鄧族興建了洪聖宮供奉。這裡的天井採光度良好,感覺寬敞舒適;您又可同時透過天井,看見建築物周遭的榕樹。

如何前往:折返屏夏路後再一直走,洪聖宮位於坑尾村公園旁。

第十站: 屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心

歷史建築級別:二級歷史建築*
落成年份:1900年

前身是舊屏山警署,後來又成為了警犬隊的總部及訓練中心,是新界現存少數戰前時代的警署建築物。2002年,這裡被改建為屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心,裡頭介紹了屏山鄧族歷史,以及文物徑的沿途古蹟。

資訊:
地址:新界元朗屏山坑頭村
查詢:+852 2617 1959
網址:www.amo.gov.hk

如何前往:折返屏夏路經過洪聖宮一直走,或從港鐵天水圍站E3出口,依路牌指示前往。


以上精華路線取材自古物古蹟辦事處管理的屏山文物徑,詳情:

http://www.amo.gov.hk/b5/trails_pingshan.php

*歷史建築級別,是香港政府康樂及文化事務署轄下的古物諮詢委員會,對香港歷史建築的評級標準,詳情請查看古物古蹟辦事處網頁。


😍 更多【香港漫步遊】

【香港漫步遊】港式情懷遊

【香港漫步遊】漁村故事遊

【香港漫步遊】都會精華遊

【香港漫步遊】舊城古廟遊

【香港漫步遊】古今建築遊

備註
內容摘自香港旅遊發展局網站,僅供參考。香港旅遊發展局對第三方所引述內容的更新或變動,一概不負責。
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定