Skip to main content
  • 【香港漫步遊】舊城古廟遊
  • 【香港漫步遊】舊城古廟遊地圖
  • 南蓮園池
  • 嗇色園黃大仙祠
  • 侯王廟
  • 九龍寨城公園
  • 九龍城美食區

【香港漫步遊】舊城古廟遊

檢視個人資料
Submitted by Minimalist on 2019年07月12日 11:45 am
旅遊位置
黃大仙及九龍城一帶
旅遊札記/撮要/遊記

黃大仙及九龍城一帶有不少歷史悠久的廟宇,也有雅致的庭園,讓您體會這個都會古意盎然的一面。

黃大仙區因地標嗇色園黃大仙祠而得名,區內還有建於清朝的侯王廟,南蓮園池更猶如一座唐代庭園博物館。毗鄰黃大仙 的九龍城區有過往龍蛇混雜的九龍寨城,現在已改建為一個中國古園林風格的公園。此外,九龍城也是著名的美食區,超過200家東南亞菜館,為您 送上不同風味的佳餚。

【香港漫步遊】舊城古廟遊

第一站: 南蓮園池

南蓮園池以唐代園林為建築藍本,置身園內,您可以沿一條單向的迴遊式路徑漫步,步移景轉,樹木、石景、古建築,就如一幅幅山水卷軸展現在眼前一樣。賞景之餘,您又可以在「龍門樓」品嚐志蓮淨苑素菜,又或者在清雅的「松茶榭」內品茗香茶,享受偷得浮生半日閒的情趣。

南蓮園池

如何前往:於港鐵鑽石山站C2出口依路牌指示前往。

第二站: 嗇色園黃大仙祠

歷史建築級別:一級歷史建築物*
落成年份:1921年

黃大仙祠是香港最著名的廟宇之一,崇奉儒、釋、道三教。據說黃大仙「有求必應」,簽文靈驗,常年吸引無數善信到來膜拜求簽,香火鼎盛。來到黃大仙祠,還可欣賞其「五形」建築佈局,祠中的飛鸞台、經堂、玉液池、盂香亭及照壁,各代表金、木、水、火、土五行。

嗇色園黃大仙祠

如何前往:返回港鐵鑽石山站,搭乘港鐵前往黃大仙站,於B3出口依指示牌步往嗇色園黃大仙祠。

第三站: 侯王廟

歷史建築級別:一級歷史建築*
落成年份:1730年

一般相信,侯王是南宋國舅楊亮節,因他護駕有功,世人敬其忠義,所以建廟紀念。侯王廟採用三幢式建築設計,分別為正殿、羅漢堂、佛光堂及龍華堂,正殿供奉侯王像。而廟內有刻上「侯王座前」四字的鐵香爐,還有以一筆寫成的「鵝」字及「鶴」字的石刻等,最值得欣賞。廟宇整修後,新增了添福延壽池、許願角等設施。

侯王廟

如何前往:離開嗇色園黃大仙祠,經原路返回港鐵黃大仙站;再搭乘港鐵往樂富站,由B出口依路牌指示前往侯王廟。

第四站: 九龍寨城公園

來到典雅的九龍寨城公園,您可能不相信,這裡曾經是龍蛇混雜的地帶。1898年,清政府與英國簽訂《展拓香港界址專條》後,寨城進入無人管治的時期,成為大量低下階層的民眾居所,更有毒梟、罪犯匿藏的巢穴,因而有「三不管」之名(即中國、英國和香港政府三方都不管)。直到1987年,中英兩國達成清拆寨城的協議,並於1995年建成了今日的九龍寨城公園。

這裡是香港近代歷史其中一個最重要的遺蹟。遊覽其中,除了可以欣賞美景,還能緬懷上世紀的老香港風貌,包括原為寨城官府衙門的建築和兩尊香港僅存的古炮。

九龍寨城公園

如何前往:於侯王廟外橫過馬路,沿東頭村道走,即見九龍寨城公園的北門入口。

第五站: 九龍城美食區

假如您喜歡道地小餐館,九龍城美食區一定不會令您失望。由福佬村道、衙前塱道、南角道、龍崗道、太子道西、啟德道所組成的美食圈,匯聚多家東南亞菜館和港式老餐館,供應泰國和越南美食、廣東與潮州菜,以及港式甜點等。區內大部分餐館都是小店,服務親切,食物美味,價格又很可親,是美食小天堂。

九龍城美食區

如何前往:從九龍寨城公園的南門離開,穿過賈炳達道至南角道一帶,即抵達九龍城美食區。


*歷史建築級別,是香港政府康樂及文化事務署轄下的古物諮詢委員會,對香港歷史建築的評級標準,詳情請查看古物古蹟辦事處網頁。

備註
內容摘自香港旅遊發展局網站,僅供參考。香港旅遊發展局對第三方所引述內容的更新或變動,一概不負責。
0
0
0
書籤
回應 (0)

da32

2019年07月12日 4:21 pm
龍門樓素很好吃,但一天走5個站對長者來說太多了!老人家走不了咁耐
讚好
2
舉報

舉報留言

  • 確認舉報