Skip to main content

患上阿茲海默症的腦部結構

  • 嚴重的阿氏痴呆症

    嚴重的阿氏痴呆症

    在阿氏痴呆症後期,大部份腦部皮層都已經嚴重損壞,腦部亦由於腦細胞的大量死亡而出現明顯的收縮。患者會失去溝通能力、辨認家人和至親的能力和自我照顧能力等。

  • 輕度至中度阿氏痴呆症

    輕度至中度阿氏痴呆症

    在輕度至中度的阿氏痴呆症階段,腦部中主要負責記憶、思考和計劃的區域會形成較多的腦內老年班和神經細胞纏結,最終導致明顯的記憶力或思考力問題,並妨礙日常工作和社交生活。他們在處理金錢、表達自己和組織思考會感到混亂與困難。很多阿氏痴呆症患者都是於這個階段被診斷出來的。

    腦內老年班和神經細胞纏結同樣會蔓延至以下區域:
    說話和理解言語
    自身與週遭物件的相關性
    當阿氏痴呆症漸漸發展時,患者可能出現性格和行為上的改變,而且在辨認認家人和朋友也會出現困難。

  • 早期阿氏痴呆症

    早期阿氏痴呆症

    阿茲海默氏痴呆症的病發初期(在病徵未被找出前),腦內的老年班和神經細胞纏結已經開始在腦內某些區域形成,而這些區域的功能包括:

    學習與記憶
    思考與計劃
    當阿氏痴呆症漸漸發展時,患者可能出現性格和行為上的改變,而且在辨認認家人和朋友也會出現困難。

  • 腦內的演化

    腦內的演化

    患上阿茲海默氏痴呆症的患者,腦內的老年班和神經細胞纏結(右圖藍色陰影部份)會以一個可預計的程度逐漸擴散到不同的皮質區。
    患者惡化的速度會因不同因素轉變,而患者的平均壽命約有 8 年。但亦有患者可以有 20 年或以上的壽命,這種疾病的惡化速度跟診斷時的年齡及患者當時的身體健康情況亦有關系。

    早期阿氏痴呆症 - 腦部早於確診前 20 年或更早已經出現退化。
    輕度至中度阿氏痴呆症 - 大部份可有 2 - 10 年壽命。
    嚴重阿氏痴呆症 - 大約 1 - 5 年壽命。

  • 關於神經細胞纏結(Tangles)

    關於神經細胞纏結(Tangles)

    神經細胞纏結(Tangles) 破壞由蛋白質造成的細胞維生運輸系統。從電子顯微鏡的圖片(左套)顯示出一個健康正常的範圍及其他出現神經細胞纏結的範圍。

    在健康正常的範圍:
    運輸系統組織得十分整齊平衡,有點像火車路軌般運送養料分子、細胞部份和其他關鍵物質。
    蛋白質「Tau」則幫助這條「路軌」維持挺直的狀態。

    出現神經細胞纏結的範圍:
    蛋白質(Tau)崩潰並形成扭曲的線狀體神經細胞纏結(Tangles)。
    負責運輸的「路軌」亦不可能再維持挺直的狀態,最後也會瓦解和破裂。
    營養物和其他基本的物質都不能再透過細胞移動,受影響的細胞最終會死亡。

  • 更多有關老年班(Plaques)

    更多有關老年班(Plaques)

    科學家們從顯微鏡中觀察腦部組織,發現了患有阿茲海默氏痴呆症的驚人現像:

    患者的腦部組織與正常的腦部相比,只剩下少部份的神經細胞及突觸。
    當蛋白質小塊稱第二澱粉質(Beta-amyloid)凝結一起便形成老年班(Plaques)。第二澱粉質(Beta-amyloid)是來自環繞神經細胞的脂肪膜內的大形蛋白質。
    第二澱粉質(Beta-amyloid)的化學特性是「粘性」和會逐漸累積並形成老年班(Plaques)。
    第二澱粉質(Beta-amyloid)的最大破壞是由多組細少的蛋白質小塊 ,而不是老年班(Plaques)本身。因為細少的蛋白質小塊可以阻塞細胞與細胞之間突觸(Synapses)所發的信號。他們可能也同樣刺激免疫系統細胞並引致發炎和毀滅喪失能力的細胞。

  • 顯微鏡下的腦細胞

    顯微鏡下的腦細胞

    科學家們從顯微鏡中觀察腦部組織,發現了患有阿茲海默氏痴呆症的驚人現象:

    患者的腦部組織與正常的腦部相比,只剩下少部份的神經細胞及突觸。
    老年班(Plaques),生長於神經元中間的不正常蛋白質群。
    壞死神經細胞纏結(Tangles),這些細胞由一串串不規則的蛋白質組合而成。

  • 患上阿茲海默氏痴呆症的腦部轉變

    患上阿茲海默氏痴呆症的腦部轉變

    患上阿茲海默氏痴呆症(又稱阿氏痴呆症)會導致腦部神經細胞死亡和損失腦部組織。期間,腦部會顯著收縮和影響所有的功用。

    左面的 3 張圖片顯示:
    健康的腦部
    有嚴重阿茲海默氏痴呆症的腦部
    2 個腦部的比較

  • 更多腦的病變

    更多腦的病變

    左圖展示出大量腦細胞因為患者患上了阿茲海默氏痴呆症而壞死。(左圖顯示由腦部至耳朵的橫切面圖)

    患上阿茲海默氏痴呆症的腦部:
    皮質區變得萎縮,受破壞的區域包括思想區、組織區及記憶區
    海馬體 Hippocampus 是特別出現嚴重萎縮的區域,而這裡是皮質層是形成新記憶的主要地方。
    腦室房(於腦部充滿液體的空間)將會變得更大。

Close