Skip to main content
  • 騎馬車出入、只可讀到中三 停留在18世紀的阿米希人1
  • 騎馬車出入、只可讀到中三 停留在18世紀的阿米希人2
  • 騎馬車出入、只可讀到中三 停留在18世紀的阿米希人3
  • 騎馬車出入、只可讀到中三 停留在18世紀的阿米希人4
  • 騎馬車出入、只可讀到中三 停留在18世紀的阿米希人5
  • 騎馬車出入、只可讀到中三 停留在18世紀的阿米希人6

騎馬車出入、只可讀到中三 停留在18世紀的阿米希人

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月06日 11:31 am
旅遊地區
旅遊位置
蘭開斯特
旅遊札記/撮要/遊記

阿米希(Amish)是基督教的一個分支,嚴格遵從教義。生活模式極為簡樸,不用電,不拍照,不通婚,只穿素色衣物,出入用馬車。今時今日,在賓夕凡尼亞州的蘭開斯特 ,依然可以找到阿米希人的蹤影。

連同其他「再洗禮教」教徒,阿米希人在十八世紀中葉由歐洲移居美國後,被本地人統稱為PA Dutch,但其實他們不是荷蘭人,而是德語系人。他們的教育制度只到Grade 8,相等於我們的中三。他們認為祖先接受這個程度的教育已經足夠,沒必要改變,就一直沿用至今。

現時在蘭開斯特有大約38000個阿米希人,其中三分之一是農夫。其實每個阿米希人都想當農夫,但耕地不夠,而建築工人和木匠,就係另外兩個普遍的工種。

阿米希人從來不影相,他們認為肖像帶來自豪感,而自豪係罪過,所以家中一面鏡也沒有。他們的家居簡樸,不用電網供電系統,只用天然氣及再生能源。他們的生活簡單,又看似與世隔絕,但其實阿米希人到了16歲,就可以自由地出去接觸非阿米希世界,然後決定是否領洗留在阿米希人社群。有超過九成的阿米希青年,最後會決定領洗,其餘的就為了上大學,而不成為阿米希教徒。

現今的阿米希人非常歡迎遊客,他們可以從遊客身上了解到外面世界,而遊客亦會特意來買他們的農作物和手工藝品,互相尊重對方的文化,互利互惠。

撰文、攝影:李明熙

備註
https://hk.feature.appledaily.com/travelseed/R7Yb47iL
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報