Skip to main content
  • 檳榔樹下種國姓咖啡 揚威海外靠牛奶發酵1
  • 檳榔樹下種國姓咖啡 揚威海外靠牛奶發酵2
  • 檳榔樹下種國姓咖啡 揚威海外靠牛奶發酵3

檳榔樹下種國姓咖啡 揚威海外靠牛奶發酵

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月05日 6:38 pm
旅遊地區
旅遊位置
林園咖啡 地址:南投縣國姓鄉國姓路433-8號
旅遊札記/撮要/遊記

說到南投縣國姓鄉,就會讓人直接聯想到台灣口香糖檳榔,但在檳榔樹下還藏着被國姓人譽為紅寶石的農產品,那就是獲得美國Coffee Review 92分肯定的咖啡豆。

走進遼闊的南投縣國姓鄉,沿途從路旁到山腰、山頭,看見的都是滿滿檳榔樹,不仔細看還真的不會發現檳榔樹底下種着一棵棵咖啡樹,而這些就是國姓農民們的新命脈。採訪當天,我們跟着「林園咖啡」主人林文弘,開着小貨車直奔海拔800公尺高山,霧氣濃厚還下着毛毛細雨,整座山頭的檳榔樹被霧氣團團包圍,「天氣好的話,可以從這裏看見台中。」林文弘邊指着山的那一頭邊說着,但吸引我們注意的卻不是壯闊山景,而是眼前結石纍纍的咖啡樹。林文弘:「因為咖啡屬於半日曬植物,國姓鄉海拔又不到1000公尺,因此這些被視為破壞水土的檳榔樹,反而成了咖啡樹最佳遮陽傘。」

咖啡的果實會沿着樹枝結成一長串,無法使用機器收割採收,每年採收季節一到,就只能花錢請工人們揹袋子穿梭咖啡園間,徒手將一顆顆紅到發亮的咖啡果實摘下來,這樣的工作不但費時也費力,但為打造出國姓精品咖啡,這工作卻是關鍵。這次拿到美國Coffee Review 92高分肯定的「百勝村咖啡莊園」主人蘇春賢說:「要做精品咖啡,就是在採摘十分紅的咖啡果實才可以,這就是國姓咖啡優勝秘訣。」為維持國姓咖啡的品質,農會成立不少咖啡班,讓農民自己栽種咖啡,也能自己烘焙把關。蘇春賢除種植咖啡,也擔任產銷班班長,他的咖啡樹不但不使用危害人體的農藥,還特別進口紐西蘭牛奶當酵母,咖啡豆可說是喝牛奶長大的,因此他的咖啡樹長的又好又健康。

只是選擇走精品咖啡的路,不能只靠好質素的果實,這對海拔高度只有幾百公呎的國姓鄉來說並不容易,因為日夜溫差不比高海拔產地大,咖啡果實品質也受到影響,只能以後天條件取勝,那就是從烘焙技術着手。咖啡豆烘焙方式分為三種,那就是水洗、蜜處理和日曬,三種方式呈現出的風味也不同,以一般最被大眾接受的水洗來說,要把紅色的咖啡果實變成香氣逼人咖啡色的咖啡豆,首先就得先將果實脫皮,蘇春賢透露秘訣就是採用果漿發酵法,果實不會碰到水影響品質,還以產自紐西蘭的牛奶種菌進行發酵,產出來的咖啡更香醇甘甜。接着再將脫皮後的咖啡籽直接放進發酵室,為提高品質,蘇春賢聽從咖啡達人韓懷宗建議的,改用無氧發酵,讓咖啡豆散發出天然豆香味,接着再用水洗淨、曝曬風乾,最後才是把豆子放進烘焙機,把香氣用滾燙的熱氣逼出來。

台灣每年咖啡需求量超過3萬噸,但本土生產咖啡量卻僅僅2000噸,必須仰賴大量進口才能滿足市場,雖然國姓咖啡產量拼不過其他咖啡生產國家,但現在卻能以品質闖進國際市場受到注目,成了台灣之光。

林園咖啡
地址:南投縣國姓鄉國姓路433-8號
百勝村咖啡莊園
地址:南投縣國姓鄉北港村國姓路87-9號

採訪:侯青佩
攝影:洪舜南

備註
https://hk.feature.appledaily.com/travelseed/2ZQ8bTqV
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報