Skip to main content
  • 台灣最正潛水勝地 千歲珊瑚倒下變侵侵頭像1
  • 台灣最正潛水勝地 千歲珊瑚倒下變侵侵頭像2
  • 台灣最正潛水勝地 千歲珊瑚倒下變侵侵頭像3
  • 台灣最正潛水勝地 千歲珊瑚倒下變侵侵頭像4
  • 台灣最正潛水勝地 千歲珊瑚倒下變侵侵頭像5
  • 台灣最正潛水勝地 千歲珊瑚倒下變侵侵頭像6
  • 台灣最正潛水勝地 千歲珊瑚倒下變侵侵頭像7

台灣最正潛水勝地 千歲珊瑚倒下變侵侵頭像

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月05日 6:30 pm
旅遊地區
旅遊位置
飛魚潛水訓練中心 地址:綠島鄉南寮村漁港2號
旅遊札記/撮要/遊記

綠島,不管你潛唔潛水,都應該有聽過這個地方,是個台東對開的小島,是台灣監獄所在地,是陳水扁關柙的地方,也是台灣學生畢業旅行的熱門地點。這座被珊瑚礁圍繞的小島,位處黑潮之上,海洋生態極之豐富,潛點多達80個,近岸較多人去的也有20個,是台灣最理想的潛場。

之所以說綠島是台灣最理想的潛場,除了是因為極高的能見度,更因這裏有不同類型和難度的潛點,近岸有較淺較平靜的,稍為離岸亦有深度較大水流較急的;有觀看宏偉的水底地貌的,也有要落足眼力仔細搜索的微型海洋生物的;有人工打造的魚礁,也有自然而然活了千載的巨型獨立珊瑚。所以無論是何種程度的潛水員,都能享受其中。

很慚愧,到過不少國家潛水,還是首次來到綠島。在島上三日三夜,要潛盡每個潛點當然無可能,先由「廣角」潛點開始。

鋼鐵礁
綠島其中一個有名的潛點。水下鐵架是2005年人工投放到海底的人工魚礁,為珊瑚和魚類提供棲息場所。其中一種住客有「燕魚」,一落水就見為數近十條在附近游役,不但不怕人,而且還親人,會主動靠近潛水員,非常可愛。鋼鐵礁鐵架上長滿了各種軟硬珊瑚,就像一個水底花園,色彩斑斕。金帶鯛是這裏的常客,聯群結隊在鐵架中穿梭。中性浮力控制得好的話,你也可以在鐵架中穿越。不過,鋼鐵礁深度達30米,不能久留,要進階潛水資格才能前往。

大峽谷
大峽谷是礁岩上的一道大裂縫,到此主要看壯觀的水下地貌。從裂縫中往下潛,兩旁礁石峭壁上長滿珊瑚,還有鮮紅色的海扇,是拍攝大峽谷的理想前景。回頭往水面上看,裂縫間盪漾着的一道蔚藍,最是迷人。不過,大峽谷位處水域水流較亂且急,風較輕,水較靜時才能前往,而且要較熟路的船家才懂得位置。大峽谷最大深度達35米,加上水流亂,至少要進階資格,經驗較豐富的潛水員前往。

大香菇
大香菇是去綠島必去的潛點之一,除了因為此處近岸而且水流較平靜,深度約18米適合初級潛水員外;亦因為這裏有一座約千歲的獨立珊瑚,因其外形似隻香菇而得名。大香菇是一團團塊微孔珊瑚,經科學鑑定估計有1000年歷史,是目前地球上歷史最長的一座獨立珊瑚。大香菇體形極大,高度達10米。兩年前,超強颱風莫蘭蒂吹襲台灣,將大香菇推倒,倒卧在旁邊幾座「小香菇」上,幸而大香菇並沒有死去。躺下來的大香菇,外貌同某君有幾分相似,而在倒下的那年,侵侵當選美國總統。

綠島潛水貼士

1) 慎選潛店
綠島島上潛水店不少,有一些環境比較簡陋,裝備也不完善,教練質素也參差,除了毁了難得的假期,更嚴重是影響潛水的安全。建議出發前先在網上做功課,找聲譽比較好,規模比較大,獲國際潛水機構認證的,甚至擁有自己船的潛店,若不,潛店或許只能安排岸潛,可以選擇的潛點就少得多了。

2) 行前預約
某些如鋼鐵礁、大峽谷等潛點只能船潛,需要事先預約才能前往,建議預早計劃好行程,到埗後再跟潛店了解當日的天氣狀況,再作行程上的調整。

3) 切忌匆忙
雖說提早計劃,但潛水都係睇天做人的,當天刮西風,就只能潛島東,想要潛到不同類型的潛點,就要預多一點時間逗留島上,切忌來去匆匆。

飛魚潛水訓練中心
地址:綠島鄉南寮村漁港2號
收費:一人岸潛每人NT$1700,二人則每人NT$1000;四人船潛每人NT$3200
查詢:Facebook搜尋「綠島飛魚潛水」

記者:曾冠輝
攝影:梁志永
鳴謝:台灣觀光局、Olympus HK

備註
https://hk.feature.appledaily.com/travelseed/dEaNqtfv
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報