Skip to main content

靜岡遊最美車站 日本唯一蒸氣火車走足四季

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月05日 12:28
旅遊地區
旅遊位置
大井川鐵道

靜岡大井川鐵道遊南阿爾卑斯阿布特線。
長廊十里花如雲,紅葉青山澗水流。用這兩句話來形容日本靜岡縣的大井川鐵道遊沿途景致,毫不誇張。春天一遍鐵道遊,穿過櫻花隧道;夏天再來,井川湖綠意盎然;秋天三訪,寸又峽中夢之吊橋上賞紅葉。冬天,樹葉掉光光,但溫泉鄉吸引力依然。這裡,是靜岡縣裡我最喜歡的一個地方。

唯一四季運行蒸氣火車 時光倒流到昭和
大井川鐵道是日本唯一四季運行的蒸氣火車公司,俗稱SL鐵路 - SL即是Steam Locomotives (蒸氣火車的英文縮寫)。來往金谷站至千頭站的一個多小時車程,沿途風光明媚,越過河川,翻過山谷。四輛現役蒸氣火車均於1930年代建造,各有歷史,各具特色,火車迷們就連每一輛火車的獨特汽笛聲也能分辨出來。木製座位、鎢絲電燈、老電風扇等,彷如時光倒流到昭和時代。

阿布特式列車 來往大井川上游及奧大井溪谷
來往千頭至井川站的「南阿爾卑斯阿布特線」,途經長島水壩以及被稱為日本最美車站之一的秘境 - 奥大井湖上站。路線上所使用的阿布特式列車,是由瑞士機械工程師卡爾羅曼阿布特發明,精通於設計在高斜度陡坡上行駛的機架鐵路系統。

當中最不能錯過的,非奥大井湖上站莫屬,它是連接接岨峽溫泉站與平田站之間的一處水上浮島車站。車站的小階梯上便是一座歐式風格郵局,旅客都會特地於此投寄明信片。走到對岸小山丘上的觀景台,更能飽覽如畫美境。被山巒所包圍的朱紅鐵道,加上青藍色湖水配襯,猶如萬綠叢中一處紅的一幅圖畫。

於奧泉站可轉乘公共巴士至被萬山包圍的寸又峽溫泉鄉,當中的「夢之吊橋」,橋下水面呈翡翠綠色,儼如世外桃源。

親子同樂 過癮湯瑪士號火車
深受一家大小好評的湯瑪士號火車,車身依照原形製造,車頭不時冒出水蒸氣。遠遠看到湯瑪士號火車駛過,真的非常過癮。車廂設計全以湯瑪士為主題,車內更不時有湯瑪士聲音廣播。千頭站更有「湯瑪士盛會」活動讓遊客與火車合照,亦可於新金谷車站參觀湯瑪士號維修工廠。假日人頭湧湧,笑聲滿載。

資料來源:大井川鐵路股份公司官方網站

採訪、攝影:風信子

備註
https://hk.feature.appledaily.com/travelseed/YxVkWUP9
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定