Skip to main content
  • 東平洲海岸公園1
  • 東平洲海岸公園2

東平洲海岸公園

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月05日 10:55 am
標題
東平洲海岸公園
地區
離島
類別
海岸公園
備註
東平洲海岸公園
東平洲海岸公園是香港第四個海岸公園,於二OO一年十一月指定。該海岸公園約佔270公頃海域面積,位於香港東北水域的大鵬灣,環繞平洲而設。陸地的界線一般沿海岸的高潮線劃定,實際界線請參閱刊憲之地圖及解說資料。

東平洲海岸公園就如海下灣海岸公園一樣,擁有健康及豐富的沿岸生態系統。東平洲海岸公園珊瑚群落的覆蓋率及品種的多樣性是全港最好之一。其他海洋生物如海藻、無脊椎動物及魚類都從東平洲海岸公園的水域記錄到。
自然景點
平洲特有的多種地質特徵甚為著名,亦為遊人提供了多處引人入勝的景點。

更樓石
在小島東南端的海蝕平台上,有兩座約七至八米高、形狀獨特的海蝕柱。這些岩石經過長期的海浪侵蝕和風吹雨打,形成獨特的形狀,而在兩座垂直的岩柱上都可尋找到頁巖的節理。

難過水
這個自然景點在平洲南端,垂直而下的峭壁沿海岸線伸展。在經過海浪的日久沖蝕下,峭壁之下形成了很多岩洞。只有在潮水退至十分低和海面極平靜的情況下,才可從更樓石步行前往難過水。

龍落水
龍落水位於平洲海岸外圍,面向西南方,是一條長而厚的石帶,其邊緣呈三角形,像一條露出龍脊的龍潛入水中,因而得名。由於石帶不同石層有不同的耐蝕性,因而形成獨特的形態。

http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_vis/cou_vis_mar/cou_vis_mar_des/cou_vis_mar_des_tun.html
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報