Skip to main content
  • 西貢東郊野公園01
  • 西貢東郊野公園02
  • 西貢東郊野公園03

西貢東郊野公園

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月04日 7:04 pm
標題
西貢東郊野公園
地區
西貢
類別
郊野公園
備註
成立於一九七八年的西貢東郊野公園,由西貢東部半島與糧船灣所組成,包括了萬宜水庫一帶、糧船灣洲、大浪灣、北潭凹、上窰及黃石碼頭一帶。公園面積達四千四百九十四公頃,為擁有最多海灣的一個郊野公園,風景優美,景點多不勝數,有全港最著名的四大名灘─西灣、鹹田灣、大灣、東灣,及山勢險峻的蚺蛇尖,並有破邊洲、浪茄灣、鹿湖、大灘海峽、赤徑等著名景點。在公園內,設有多條適合不同人士享用的郊遊徑,遊人既可遊山,亦可玩水。

萬宜水庫是本港最大的水塘,為公園內最具規模的人工建築。萬宜水庫東壩別具特色的巨大錨形石防波堤,配合毗鄰的破邊洲,及附近一帶呈六角柱狀節理的流紋凝灰岩的地貌,構成一幅幅獨特的風景照,無論對郊遊人士還是學術研究者,都別具吸引力。

西貢東郊野公園涉及悠長的海岸線,以往聚居於此的村民,大部分以捕魚為生,農業並不發達,而生產石灰的工業,則因沿岸可就地取材,以珊瑚骨骼為原料而曾盛極一時;上窰的古村便是該工業的生產重地。

近半世紀有記錄的西貢東沿岸村落約十六個,其中鹿湖及曝罟灣已完全荒廢,浪茄亦已變成一所青少年戒毒所,爛泥灣村亦因興建萬宜水庫已被淹沒於水底,而上窰村已改為上窰民俗文化博物館。現存村落居住人數,除了北潭凹及高流灣村較多外,其餘村落則衹剩下一至數戶人家,部分為假日到訪的遊人提供餐飲等服務。

交通:
九龍巴士路線
92 鑽石山港鐵站至西貢
94 西貢至黃石碼頭
96R* 鑽石山港鐵站至黃石碼頭
99 西貢至恆安巴士總站
99R* 西貢至大學港鐵站
299X 西貢至沙田市中心

新巴路線
792M 將軍澳港鐵站至西貢

專線小巴
7 西貢至海下
9 西貢至麥理浩夫人渡假村
12 西貢至寶林
101M 西貢至坑口港鐵站

*祇在星期日及公眾假期行駛

http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_vis/cou_vis_cou/cou_vis_cou_ske/cou_vis_cou_ske.html
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報