Skip to main content

馬鞍山郊野公園

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月04日 19:00
標題
馬鞍山郊野公園
地區
沙田
類別
郊野公園
備註
西貢馬鞍山郊野公園位於新界東部,佔地2,880公頃,園內有著名的馬鞍山,因而得名。馬鞍山郊野公園與西貢西郊野公園及獅子山郊野公園連接,形成面積遼闊的康樂地帶。
成立於1979年的馬鞍山郊野公園,除了內陸的馬鞍山外,位處白沙灣及牛尾海之間的白沙灣半島也屬於公園範圍。從公園內高處可以遠眺馬鞍山、牛押山、大金鐘、大老山及飛鵝山等。園內著名的郊遊地點,有觀賞香港夜景的飛鵝山、位於百花林的孫中山母親墓地,及熱門的露營地點基維爾營地等。
馬鞍山地形峭拔,山路崎嶇難行,只適合有豐富遠足經驗的人士前往。公園內較受遊人歡迎的郊遊路線,包括馬鞍山郊遊徑、企嶺下樹木研習徑、麥理浩徑第四段及衞奕信徑第四段。其中麥理浩徑第四段及馬鞍山郊遊徑,均途經昂平高原,視野遼闊。

公園之最
馬鞍山高702米,與牛押山相對,形成馬鞍形狀,故名馬鞍山。郊遊人士將它分為馬鞍頭(即馬鞍山主峰)及馬鞍尾(牛押山)。在新界多處地方都可以看見這個「馬鞍」。
馬鞍山郊野公園最獨特之處,是它把西貢半島和沙田分隔開。由於馬鞍山東北面登山的路較為險要,所以由南面出發,經昂平高地登山較佳。大金鐘的西面山脈亦有幾條通往馬鞍山的小徑。登上馬鞍山之巔,可飽覽北面赤門至東面西貢半島的全景。

沿東面下山,有險峻而迂迴的小路繞過寧靜的山坡及幽谷。在人跡罕至之處可找到稀有的植物品種,因此附近一帶已劃為特別地區,加以保育

交通
九龍巴士路線
81C 尖沙咀東站至耀安
84M 樂富至富安花園
85K 沙田鐵路站至恆安
85M 黃大仙中心至錦英苑
86C 長沙灣巴士總站至利安
86K 沙田鐵路站至錦英苑
*86S 沙田鐵路站至錦英苑
87D 紅磡鐵路站至錦英苑
87K 大學鐵路站至錦英苑
89C 觀塘(翠屏道)至恆安
89D 藍田鐵路站至烏溪沙鐵路站
680 金鐘鐵路站(東)至利安
681 中環(香港鐵路站)至馬鞍山市中心

專線小巴
3 西貢(萬年街)至菠籮輋
3A 西貢(萬年街)至南山新村
*星期一至六(假日除外)早上7:05、7:15、7:25及7:30有特別班次由馬鞍山市中心外巴士站往沙田鐵路站。


http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_vis/cou_vis_cou/cou_vis_cou_mos/cou_vis_cou_mos.html
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定