Skip to main content
  • 西貢西郊野公園及西貢西郊野公園1
  • 西貢西郊野公園及西貢西郊野公園2

西貢西郊野公園及西貢西郊野公園

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月04日 6:53 pm
標題
西貢西郊野公園及西貢西郊野公園
地區
西貢
類別
郊野公園
備註
公園最受遊人歡迎的地方有黃竹灣、大網仔、北潭涌、榕樹澳及荔枝莊等地,而設有海岸公園的海下,每逢假日都吸引很多遊人到訪。景色如畫的嶂上高原,則最為遠足和露營人士所喜愛。
西貢西郊野公園(灣仔擴建部分)成立於一九九六年,佔地一百二十三公頃。灣仔半島位於西貢郊野公園北端一個半島,原為採泥區,採泥工程完成後,當局將之闢作郊野公園。這裏的大型露營設施,最受市民歡迎,並設有越野單車徑。公園環境優美,可遠眺塔門及高流灣等,最著名的景點為棺材石。
公園之最
西貢西郊野公園內有多座山峰,嶂上高原即坐落其中,山腳下則是企嶺下海,遊走於山徑上,群山與海灣的優美風光一覽無遺。通往榕樹澳的一段漫長且陡斜的石級路,被人稱為「天梯」,極具挑戰性。
在海下路近猴塘溪下車,沿嶂上郊遊徑的石階緩緩上山,途經已廢棄的黃竹塱村,再踏過青草地,四周環山疊翠,右方的石屋山,高四百八十一米,為西貢最高峰,左方則有岩頭山、牛耳石山和東南方較矮的畫眉山;晝眉山的南面及西南面再有雷打石山及雞公山,一山接一山,真箇山巒起伏。
嶂上村因為交通不便,已經荒廢,僅餘下一戶村民,村內亦有一所廢置了鄉村學校。前行至坳門,榕樹澳及企嶺下海的海灣景致,盡收眼底,對岸的馬鞍山及八仙嶺,各具氣勢,並可觀賞吐露港和赤門海峽的壯麗風光。緊接着一段像是走之不完的「天梯」石階,下坡近三百米直達榕樹澳,抵達終站。

交通
九龍巴士路線
92 鑽石山港鐵站至西貢
94 西貢至黃石碼頭
96R* 鑽石山港鐵站至黃石碼頭
99 西貢至恆安巴士總站
99R* 西貢至大學港鐵站
299X 西貢至沙田市中心

新巴路線
792M 將軍澳港鐵站至西貢

專線小巴
7 西貢至海下
9 西貢至麥理浩夫人渡假村
12 西貢至寶林
101M 西貢至坑口港鐵站
*祇在星期日及公眾假期行駛


http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_vis/cou_vis_cou/cou_vis_cou_skwwte/cou_vis_cou_skwwte.html
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報