Skip to main content
  • 龍虎山1

龍虎山

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月04日 18:53
標題
龍虎山
地區
離島
類別
郊野公園
備註
遊園初探
於一九九八年劃定的龍虎山郊野公園,面積只有四十七公頃,是全港最細小(北大嶼擴建部分為最新)的郊野公園。公園位於西高山以北,旭龢道以南,東面以克頓道為界,南面為夏力道,西面及北面則以一條由水務署建造的暗渠為界。
園內最大特色為松林炮台及堡壘等遺跡,而附近的松林郊遊區,設有涼亭及燒烤爐。松林炮台建於一九零三年,作防衛港島西之用,乃軍事歷史遺跡。獲保存於公園內的廢堡,設有說明牌簡介其歷史,供遊人參考。

公園之最
龍虎山郊野公園山丘上的一個松林炮台,乃建於一九零三年的軍事遺跡,與其他的海防炮台相比,松林炮台位處海拔三百零七米的高地上,以地勢來說,實為全港炮台之冠。原來的炮床、指揮台及多座的掩蔽體,仍保存得相當完整。
龍虎山炮台位於港島西北,其作用和鯉魚門相同,是用來保護經維多利亞港西面出入的船隻,屬對海的炮台。當年英軍在龍虎山炮台上佈下重兵,和各種大炮,防守港島。
炮台建成後不久,於一九二零年代,改作空防炮台,日軍侵港期間,炮台多次受日軍空襲,並於一九四一年十二月十五日遭日軍的航空部隊空襲。駐守的炮兵一死一傷,而其中一台高射炮及部分其他設施亦遭破壞,因此,守軍指揮部決定放棄炮台,駐防的炮兵於同日受命撤離。松林炮台從此便完成歷史任務。
交通
新世界第一巴士路線
13 中環至旭龢道
15 中環至山頂
*15B 銅鑼灣至山頂
專線小巴
1 天星碼頭至山頂
3 天星碼頭至山頂
45A 正街街市經旭龢道(循環線)
*祇在星期日及公眾假期行駛


http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_vis/cou_vis_cou/cou_vis_cou_lfs/cou_vis_cou_lfs.html
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定