Skip to main content
  • 北大嶼1

北大嶼

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月04日 18:51
標題
北大嶼
地區
離島
類別
郊野公園
備註
北大嶼郊野公園成立於1978年,面積有22平方公里,範圍包括大東山、二東山、蓮花山、鳳凰山北坡再加上彌勒山、昂坪以北等地。近年來,北大嶼郊野公園北面已發展為東涌新市鎮以及北大嶼山公路。郊野公園東西兩端坐落着蓮花山和彌勒山,蓮花山高766米,在北面一公里有一個俗稱『三山台』的三個山峰整齊排列,東面可俯瞰整個梅窩、北面可遠眺大蠔灣和北大嶼山公路,附近幾個小島就儼如漂浮在海面上的幾隻小帆船一樣。

遊覽東涌谷是一個不二之選,環境清幽的山谷跟赤臘角新機場與東涌新市鎮的大型發展形成強烈對比。由昂坪高原可沿遠足徑進入東涌谷,沿途見盡天然林木及流水淙淙的水澗,當中更有不少蜻蜓、淡水魚及兩棲動物在此生活。

大嶼山郊野公園(擴建部分)為本港郊野公園面積增加2360公頃,公園大部分地方都是高山和高地幽谷,佈滿天然林木和潔淨無污的溪流,景色相當優美,可作為東涌新市鎮的後花園。在高地之上,市民不但可俯瞰北面整個機場的壯麗景色,也可遠眺南面的鄉郊風景。此外,山區中茂密的次生林地、灌木地、草地及淡水生境,均具有高度的自然保育價值。

公園之最

黃龍坑郊遊徑
黃龍坑郊遊徑
東涌炮台
東涌炮台
黄龍坑郊遊場
黄龍坑郊遊場
北大嶼郊野公園東面設有黃龍坑郊遊徑,被譽為全港最難的郊遊徑,黃龍坑郊遊徑全長2.3公里,步畢全程需時約1小時45分。起點由二東山開始,終點則在東涌黃龍坑道,路程雖短,可是前半段路,旅遊人士需要沿級而下,山路崎嶇陡峭,加上林蔭蔽天,地上苔蘚濕滑,故此極其難走,旅遊人士務必注意。如果要觀賞赤臘角機場,只要走這一段路,機場勝景就可以一覽無遺了。

除了分流炮台之外,在東涌山谷的上嶺皮村附近,亦安放了六門古炮台,炮台面積約為70乘80公尺,圍牆由修整過的花岩崗砌成。炮台更於1979年被政府列為法定古蹟,1988年全面維修,鞏固圍牆,更樓也重新修葺過,遊人到此,不但可以發思古之幽情,更可以俯覽大嶼山北部的海岸風光。

交通
新大嶼山巴士路線
1R* 紅磡至昂坪
1 梅窩至大澳
2 梅窩至昂坪
3 梅窩至東涌碼頭(馬灣涌)
4 梅窩至塘福
11 東涌市中心至大澳
3M 東涌市中心至梅窩
21 昂坪至大澳
23 昂坪至東涌市中心
34 東涌市中心至石門甲
A35 機場至梅窩
*祇在星期日及公眾假期行駛


http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_vis/cou_vis_cou/cou_vis_cou_lne/cou_vis_cou_lne.html
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定