Skip to main content

【登山遠足】船灣郊野公園(烏蛟騰至荔枝窩)title stamp

檢視個人資料
Submitted by Minimalist on 2020年03月16日 16:22
標題
【登山遠足】船灣郊野公園(烏蛟騰至荔枝窩)
類別
海岸公園
郊野公園
地址
船灣郊野公園
長度
約8公里
預計需時
約3.5小時 (來回約7小時)
難度
4
起點交通
於港鐵大埔墟站B出口,步行到大埔墟站公共小巴總站搭乘20R號綠色小巴,至烏蛟騰下車。
終點交通
星期日及公眾假期下午3:30有一班從荔枝窩至馬料水的渡輪,船程約90分鐘(查詢:聲威實業有限公司,+852 2555 9269)。到達馬料水碼頭後,步行約15分鐘至港鐵大學站。
補給/店鋪
三椏村、荔枝窩村均有小吃店。
路線#

香港的原居民中有很多是客家人,他們早在清朝時起聚族而居,村落被人統稱「客家村」。這些村落反映了客家生活文化,如客家村依山而建,村後植有「風水林」都充滿著傳統智慧。走入船灣郊野公園,以烏蛟騰做起點,可以探索多條有幾百年歷史的客家古村,感受客家風貌。

地圖

船灣郊野公園(烏蛟騰至荔枝窩)

1 烏蛟騰 → 2 苗三古道 → 3 三椏灣 → 4 三椏村碼頭→ 5 荔枝窩(空心樹、五指樟) → 荔枝窩碼頭

📍起點:烏蛟騰、苗三古道

烏蛟騰

走入有400多年歷史的烏蛟騰村,映入眼中的是一棟棟的青、棕色瓦頂的兩層房子群立於農田之間,充滿鄉土氣息。村口種有一棵高大的刺竹鎮守,原來客家人會在村落四周種刺竹作防禦,在以往農耕時代刺竹更是很好的燃料、建材。另外,村內也種有不同的竹類,防止水土流失,處處反映出村民的自然生活智慧。繼續往前走,沿九担租及苗三古道前往三椏灣。

📍三椏灣、三椏村碼頭

三椏灣

到了三椏涌,你會看見路面漸變紅色,這其實是岩石內的鐵質經氧化而造成的。三椏灣有大片紅樹林,你可在泥灘近觀螃蟹、彈塗魚等小生物。步行至十字路口,向左走為三椏村,你可在此用餐稍息;向右走到三椏村碼頭,可遠眺印洲塘灣岸景色。

📍荔枝窩

荔枝窩

荔枝窩因盛產荔枝而得名,16世紀時已有黃氏及曾氏村民定居,為香港少有的雙姓村落。村落保留九條橫巷和三條直巷的傳統佈局,正門有「風水牆」,村後更種有風水林,以半月形環抱村落,村民相信這些風水格局有背山靠水的吉祥寓意,能為他們聚財擋煞,亦可減低自然災害影響。

📍空心樹、五指樟

空心樹、五指樟

荔枝窩村內奇樹叢生,每棵大樹皆有其故事,是難得一見的自然景點。你可看到一棵樹齡過百的秋楓樹,雖然樹身有逾十個空心洞,樹幹中央更有一個大洞,但依然生機勃勃,故被譽為「空心樹王」。另有一棵高約25公尺的「五指樟」,原有像五隻手指的樹幹,但日佔時被日軍砍掉「一指」,幸得村民奮力保護才存活下來。

注意:

  • 荔枝窩地質教育中心有介紹客家文化和歷史,展出舊時村民的日用品。中心逢星期日和公眾假期(農曆年初一至三除外)會舉辦荔枝窩村導覽團。詳情請查詢:lcwculture@outlook.com
  • 烏蛟騰和荔枝窩一帶的村落有不少犬隻,沿路要留意警告牌,避免獨闖村莊範圍。
備註
內文由《國家地理》雜誌提供
攝影:Hin Yeung
內容摘自香港旅遊發展局網站,僅供參考。香港旅遊發展局對第三方所引述內容的更新或變動,一概不負責。
0
0
0
書籤
回應 (0)
0
  • fb share
  • email share

舉報留言

  • 確認舉報
確定