Skip to main content

長者的餵食(如何協助長者進食)title stamp

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2018年06月10日 18:40
個人照顧類別
進食
最後更新日期
面對長者因體弱或疾病而引致自我進食的能力減退,護老者應該按長者個別飲食的需要給予適當的協助,令長者回復自我進食的信心;一些完全依賴的長者,更需要耐性和愛心去護理,讓長者能繼續享受進食的樂趣。

網上短片: 協助有吞咽及手部活動困難長者從口腔進食
http://www.elderly.gov.hk/tc_chi/videos/feeding_elderly.html

護理目的
- 確保長者攝取足夠營養。
- 預防哽塞而引致肺炎等併發症。
- 鼓勵或協助自我進食有困難的長者,逐漸回復全部或部份自理的能力,以減低長期依賴的習慣,加強他們的自主能力。
- 令進食成為樂趣,並提高長者的生活質素。

進食前的預備
- 環境的預備
- 足夠光線、整潔及輕鬆愉快的環境,遠離騷擾可以使長者專心進食。

餐具的預備
- 保持餐具清潔,使用防滑餐具並檢查食具的安全。
- 選用合適的餐具來協助長者,例如:以叉、匙代替筷子。
- 選用細小的茶匙,可以控制每次進食的份量,減低哽塞機會。
- 選用飲管或特別設計的杯,可以控制每次液體的流量及速度。
- 如有需要,可諮詢職業治療師的建議而使用適當的輔助器具,
- 例如:粗手柄的匙或叉、改良筷子、高身及彎邊的碗 (附圖一)。

護老者的預備
- 態度要溫和,向長者解釋進食的程序,使長者明白及合作。
- 保持個人衞生,先用肥皂及暖水洗手。
- 協助長者餐前洗手,保持衞生,讓他們輕鬆舒服地進食,如有需要,可先替長者施行口腔護理以幫助增進食慾。
- 評估長者的咀嚼與吞嚥的能力,按需要給予合適的協助。
- 餵食前與長者溝通可讓他們確實知道將會進食,對於患有認知障礙症的長者,更可籍此機會談談當天的菜餚,以提高他們對食物的認知和興趣;而在協助有視覺障礙的長者時,要詳細敘述他們面前的食物種類、飲食器具及其擺放位置,使他們增強自信心。

食物的選擇
- 考慮長者之飲食習慣、宗教及個人健康情況而需要的因素,確定給予長者的食物無誤、份量適當,例如:糖尿餐、低鹽餐或素食餐等。
- 選擇安全及容易吞嚥的食物,經常更換菜譜,選取高營養的食物,可引起長者食慾,及確保長者能攝取足夠營養。
- 按需要給予適當的食物如軟飯、粥或流質,將肉類去骨,去皮及分成小塊,蔬菜剪細段,方便進食,避免因食物太大塊而引致喉嚨哽塞的危險。
- 一些太硬、太滑或有黏性的食物,例如椰果、湯圓、魚蛋、糯米糍、年糕、牛柏葉、牛筋等,特別容易較令長者哽塞,進食前應切成小塊,小心進食。

長者的預備
- 需要配戴假牙的長者,先協助他們戴上假牙。
- 正確的進食姿勢對於安全吞嚥來說,至為重要。應協助長者挺直而坐,配合適當高度的餐桌,保持舒適的位置。

安全餵食小貼士
- 確保長者在完全清醒時進食。
- 進食時,讓長者把頭置於一個稍微向下的姿勢,有利於下頷向下,減低哽塞的機會。
- 注意食物溫度,避免燙傷長者。
- 觀察其進食狀況,並給予適當的協助,切勿催促。
- 餵食時每次不可過急或給予過多份量,待長者咀嚼吞嚥後才繼續餵飼,遇有不願進食者,應找出不願進食的原因,然後耐心地加以鼓勵。
- 留意吞嚥困難的徵狀如:咳嗽、流口水、食物倒流入鼻或吞嚥多次才能將食物吞下。
- 觀察長者進食的情況,遇有不正常的情形如懷疑哽塞的情況,應保持鎮定,及早處理,如有需要應立刻送往醫院接受急救。
- 哽塞的表徵:
- 不能說話或呼吸困難,患者把手按在頸部。
- 面部或頸部血管明顯。
- 口唇顏色轉藍,嚴重者失去知覺。
- 不能自己進食的長者,要定時給予足夠的飲料,避免出現脫水情況。

長者用膳後的護理
- 每次進食後,協助長者漱口、清洗假牙或施行口腔護理,以免食物殘渣留在口腔內容易引致哽塞,並用濕毛巾清潔咀巴,保持個人整潔。
- 移去餐具,圍巾等物品,讓長者舒服地休息。
- 避免用膳後立刻讓長者躺臥,最少要等二十至三十分鐘,以免未消化的食物倒流而引致哽塞。
- 一些較弱的長者,用膳後要經常觀察他們的狀況,例如精神狀態、食物倒流入鼻、哽塞表徵等。
資料來源
長者健康服務 http://www.elderly.gov.hk/tc_chi/carers_corner/diet/feeding.htm
0
0
0
書籤
回應 (0)
0
  • fb share
  • email share

舉報留言

  • 確認舉報
確定