跳到主要內容
金融界普遍指港區國安法利營商長青網文章
2020年06月29日
檢視個人資料
Submitted by 長青網 on 2020年06月29日 06:00
2020年06月29日 06:00
新聞類別
港聞
詳情#

全國人大常委會就訂立港區維護國家安全法的工作已進入最後階段,香港在維護國家安全的制度缺口即將可以封堵,為國家安全和香港社會的穩定,提供法律上的保障。

 

全國人大常委會在立法過程中,吸納了多方意見,在維護國家安全及保障個人權利與自由之間作出了適當平衡。在國家安全這課題上,事權在中央政府,但這次立法同時也讓香港特區政府負起主體責任,安排上顧及了香港的高度自治和兩地法律上的差異,貫徹了「一國兩制」原則。

 

誠然,美國藉港區國安立法挑起所謂的「制裁」,令市場關注美國聲言的措施會帶來什麼影響,在中美關係持續緊張的背景下,這也增添了不明朗因素。不過,香港特區政府已對此作了全面的評估,也做了相關的應變預案。從近年國際政治舞台的發展可見,國家正面對非常複雜的外部環境,國家安全是一個實在而迫切的議題,不容迴避。在這個大是大非問題上,特區政府責無旁貸,亦義無反顧。只要做好準備、時刻保持警惕,我們定能無懼風雨、堅定前行。

 

這段時間特區政府的問責團隊一直跟不同業界緊密聯繫,一方面就有關立法的疑問作解說,另一方面也更好掌握不同界別的反應和關注。銀行及財富管理等金融界別普遍指出,銀行和他們的客戶認同港區國安立法的需要,認為有助香港社會恢復秩序和治安,而穩定的社會環境則有利於營商、投資和生活。資金流方面,業界表示至今沒出現顯著的資金外流。事實上,從市場數據來看,港匯持續靠近7.75兌一美元的強方區間,從今年4月以來,港匯多次觸及強方兌換保證,令金管局需多次入市承接美元沽盤,合共釋出超過570億的港元資金,而本港銀行同業拆息亦持續偏低。種種情況均顯示本港持續有資金淨流入,市場流動性非常充裕。我們會繼續與市場各持份者緊密聯繫,就市場的最新情況和港區國安立法工作適時提供資訊,讓他們及其海內外客戶對實際情況有更全面了解。

 

環顧全球,新冠病毒疫情揮之不去,多國經濟正陷入深度衰退。這和之前多地盛行單邊主義、民粹主義,以及大國博弈和地緣政局緊張等不利因素疊加,勢令全球市場繼續面對各種風險與不確定性。香港作為全開放、細小的經濟體,經濟復蘇之路將會有不少挑戰。

 

不過,我相信在港區國安法實施後,香港很快會恢復社會和政治穩定,迎來更廣更大的發展機遇。一方面,「一國兩制」的基礎將更堅穩,香港可在國家持續開放和深化改革過程中扮演更積極的角色,中央亦一再表明將繼續堅實地支持香港的發展。另一方面,環球政經格局展現新形勢,由美國獨大的單元格局轉向更多元的發展,全球經濟重心西向東移,內地和發展中的亞洲能為香港提供歐美以外一個龐大且充滿動力的市場。

 

有人或會憂慮,中美貿易戰會影響外商對內地的投資,內地的製造業或會大舉外移。我認為,縱使未來幾年全球供應鏈的布局會出現調整,但內地在當中仍然擔當舉足輕重的角色。事實上,經過幾十年的發展,全球產業鏈已形成一個互相依賴和互為影響的布局,而內地在當中許多範疇具備相當優勢,包括工業體系完整、基礎設施配套齊全、工人素質較高、綜合成本較低、生產具規模效益等。這些優勢都不是可以輕易複製,何況當前全球產業布局和供應鏈結構基本上是市場導向的結果,已反映了資源的最優化配置。如果因為政治原因而要改變,不但成本高昂,也不容易成功。對香港而言,未來全球產業鏈的調整將仍主要惠及亞太區,以香港在供應鏈方面的優勢、經驗和聯繫,一定可以靈活走位,繼續發揮所長。

 

只要我們用好「一國兩制」的特殊制度優勢,一方面認清自己的發展定位,保持和提升自身的競爭力,另一方面抓緊機遇,積極融入國家的發展戰略,以自身所長,服務國家所需,一定可以讓經濟有長足的發展。早前中國人民銀行及其他三個機構聯合發布的《關於金融支援粵港澳大灣區建設的意見》,提出了一系列可鞏固提升香港國際金融中心地位,進一步推動大灣區金融市場互聯互通的措施。我相信,一些具體的政策,例如金融界期待的「理財通」,有望取得突破性的進展,進一步優化兩地資金的互聯互通,為兩地的居民和金融機構提供更多機遇。

 

以上是財政司司長陳茂波628日在其網誌發表的文章

資料來源
政府新聞網
0
0
0
書籤
回應 (0)
檢視個人資料
meiwan
2020年07月02日 05:50
多謝分享
0
舉報
檢視個人資料
ywtsang
2020年07月01日 10:37
Thanks
0
舉報
檢視個人資料
Mayfa
2020年06月30日 15:52
多謝分享
0
舉報
檢視個人資料
ee4403
2020年06月29日 21:22
多謝分享!
0
舉報
檢視個人資料
miss.to
2020年06月29日 21:03
多謝分享!
1
舉報
檢視個人資料
AMY
2020年06月29日 18:29
thanks
0
舉報
檢視個人資料
cc
2020年06月29日 16:50
多謝分享
1
舉報
檢視個人資料
Step
2020年06月29日 12:15
多謝分享!
1
舉報
檢視個人資料
Vicky
2020年06月29日 12:10
noted
1
舉報
檢視個人資料
sw
2020年06月29日 11:47
多謝分享!
1
舉報
檢視個人資料
Henry_Chan
2020年06月29日 10:13
多謝分享!
0
舉報
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定