Skip to main content
  • 政府支持本港藝團到大灣區演出

政府支持本港藝團到大灣區演出

檢視個人資料
Submitted by andrew1227 on 2019年08月13日 9:08 am
2019年08月13日 9:08 am
新聞類別
港聞
中國
詳情

尊敬的何厚鏵副主席(全國政協副主席)、尊敬的崔世安行政長官(澳門特別行政區行政長官)、尊敬的傅自應主任(中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任)、尊敬的馬興瑞省長(廣東省省長)、尊敬的謝伏瞻院長(中國社會科學院院長)、尊敬的劉長樂主席(鳳凰衛視董事局主席及行政總裁)、各位嘉賓、各位朋友:

大家早上好!我非常高興能夠出席由澳門特別行政區政府主辦的粵港澳建設的文化使命國際論壇開幕式。這個由澳門特別行政區政府舉辦的論壇,可以說是繼今年2月在香港舉行由粵港澳三地政府合辦的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》宣講會和今年5月在廣州舉行、由廣東省人民政府主辦的粵港澳大灣區媒體峰會後另一盛事,讓粵港澳三地的文化藝術界、學術界等精英可以匯聚一堂,共商合作。豐富的文化底蘊是一個城市的魅力,我們身處的澳門中,它的歷史城區就在2005年獲得聯合國教科文組織正式列入《世界遺產名錄》,在這裏進行三地文化交流實在十分有意義。

文化藝術既能夠陶冶性情,亦是將不同地方的人民連接起來的橋樑。去年我跟崔世安行政長官一起率領香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團訪問北京,獲得國家主席習近平親自會見。在習主席的重要講話中,他除了肯定港澳在國家改革開放中所作的貢獻之外,亦提出了四點希望,其中一點就是希望我們利用自身的有利條件,在促進東西文化交流、文明互鑑、民心相通等多方面發揮特殊作用。

我相信在粵港澳大灣區發展中,香港、澳門還有廣東省可以發揮協同效應,推動中外文化交流互鑑。香港、澳門與珠三角九市文化同源、人緣相親、民俗相近。一直以來,粵港澳三地在文化方面已經有十分頻繁的交流和合作。三地政府設有「粵港澳文化合作會議」機制,至今已召開了20次會議,最近一次在今年6月在澳門舉行。

隨着中央在今年2月公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,粵港澳三地的文化交流合作將變得更加緊密。規劃綱要提出要發揮大灣區中西文化長期交匯共存等綜合優勢,促進中華文化與其他文化的交流合作,創新人文交流方式,豐富文化交流內容,提高文化交流水平。特別在文化藝術方面,規劃綱要已經列出了三地的合作發展方向,目標是讓粵港澳三地發揮地域相近、文脈相親的優勢。

自去年起,香港特區政府已預留了1億4,000萬港元的額外資源,在五年時間內支持香港的藝術家及藝術團體到大灣區進行演出,以及其他交流活動。我們在今年將繼續推薦更加多富有地區特色的節目到大灣區不同的場地演出,希望讓大灣區的觀眾可以更加了解香港現代與傳統、西方與東方兼容的藝術文化風貌。

今年6月,香港也參與了第一屆的粵港澳大灣區文化藝術節。除了一些香港流行樂的歌手和藝團演出參與開幕禮外,我們也有在6月至7月期間於香港安排包括戲曲和中樂節目,作為粵港澳大灣區文化藝術節香港分會場的演出。我希望未來粵港澳三地的藝術家及藝術團體會有更加多交流機會,共同提升三地的文化藝術水平。

此外,青年是文化交流以及中華文化傳承的重要載體。自2009年起,廣東省文化和旅遊廳、澳門高等教育局及香港民政事務局合辦粵港澳青年文化之旅。該活動是《粵港澳文化交流合作發展規劃》內的其中一個重要項目,讓粵港澳三地青年通過不同活動,增進互相了解,加深他們對於三地文化的認識,也讓他們親身體會國家在改革開放的成就,增進他們對於國家悠久歷史文化的認同,至今有超過400名香港青年參加了這項交流活動。我們也積極資助非政府機構舉辦其他青年內地交流團,讓香港青年人到內地考察,了解國家的歷史、文化、藝術、人民生活等。今年獲資助到大灣區內地城市的交流項目共有71個,預計受惠青年大約4,700名。我們期望繼續與澳門政府和廣東省政府加強合作,進一步推動三地青年交流。

最後,我謹祝今日的論壇圓滿成功,成果豐碩,亦祝在座每一位朋友身體健康。多謝大家。

 

(以上是行政長官林鄭月娥8月12日在澳門出席粵港澳大灣區發展建設的文化使命國際論壇開幕式演辭)

資料來源
香港政府新聞網
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報