Skip to main content
  • 與時並進 完善打擊洗錢制度

與時並進 完善打擊洗錢制度

檢視個人資料
Submitted by Minimalist on 2019年08月12日 9:00 am
2019年08月12日 9:00 am
新聞類別
財經
詳情

香港於今年通過財務行動特別組織FATF(Financial Action Task Force)有關打擊洗錢制度的審核,成為亞太區首個通過有關審核的成員地區,周三財政司司長與有關政府部門及社會各界代表會面,感謝他們的努力和支持,讓香港取得如此佳績。的確,在經濟全球化和資本流動國際化的背景下,洗錢活動日益涉及複雜的跨境元素,沒有地區可以獨善其身,故此近年全球各地一直大力加強國際間的合作,協力打擊洗錢和恐怖主義融資活動。

目前國際反洗錢行動以FATF為中心。FATF由全球39個主要經濟體組成,總部設於法國巴黎。這個組織就打擊洗錢制訂了40項建議及11項成果指標,作為全球各地建立打擊洗錢和恐怖主義融資制度的共同標準。FATF亦建立了一套由成員地區進行相互評估的制度,目的是確保每一個地區的打擊洗錢制度均能符合國際要求,有效管控洗錢風險。有關評估過程極為嚴謹,至今經由FATF進行相互評估的23個經濟體中,只有五個能通過審核(意大利,西班牙,葡萄牙,英國和以色列)。

評估香港的程序去年開始,為時18個月,由來自各國的十位專家進行審核,並撰寫香港的相互評估報告,該報告剛在今年6月FATF於美國奧蘭多舉行的全體大會上經審視後獲得通過;報告亦會於9月正式發表。香港在今次相互評估中取得令人滿意的成績:FATF確認香港的打擊洗錢制度強而有效,在風險評估、執法、沒收犯罪得益、反恐融資,以及國際合作等方面取得的成效特別顯著,成為亞太區第一個成功通過審核的成員地區。

香港是享譽全球的國際金融中心,每日有大量資金自由進出,來自全球各地的洗錢風險絕對不容忽視。多年來,特區政府一直致力建立一套符合國際標準的打擊洗錢制度。由財政司司長主持的打擊洗錢中央統籌委員會,在相互評估前就特別加強了立法工作,並在立法會的支持下通過了五條有關打擊洗錢和恐怖主義融資的新法例。各公營機構,包括執法部門、律政司及監管機構亦加強了風險評估、執法、監管、國際合作及能力建設等範疇的工作,大大提升了香港打擊洗錢制度的成效。各公營部門上下一心,絕對是這次成功的關鍵。

作為預防洗錢的最前線,金融機構及專業界別的參與同樣重要。過往數年,私營界別特別是金融機構(尤其是銀行)在建立合規文化和識別可疑交易等方面投放了大量資源。去年,經修訂的《打擊洗錢及恐怖份子資金籌集條例》實施後,香港律師會、香港會計師公會及地產代理監管局亦進行了一系列工作,令各專業界別掌握條例的要求。FATF在香港進行實地審查期間,各私營界別均派出代表,向評估小組解釋它們的打擊洗錢工作。在此我衷心感謝各私營機構為維持穩健的打擊洗錢制度所作出的貢獻。

今次相互評估的結果,充分肯定了特區政府為維護香港作為一個安全廉潔的國際金融中心所作出的承擔和努力,值得我們自豪。不過,犯罪集團的洗錢手法日益複雜,相關國際標準亦不斷演變,香港還需努力不懈。政府會與時並進,與各公私營機構和持份者携手,參照相互評估報告中提出的建議,在未來的日子繼續完善香港的打擊洗錢制度。

(以上是財經事務及庫務局局長劉怡翔8月11日在網誌發表的文章

資料來源
香港政府新聞網
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報