Skip to main content
  • 羅智光感謝公務員緊守崗位

羅智光感謝公務員緊守崗位

檢視個人資料
Submitted by Minimalist on 2019年07月17日 11:43 am
2019年07月17日 11:43 am
新聞類別
港聞
詳情

馬志成主席(政府人員協會主席)、吳秋北會長(工聯會會長)、黃國理事長(工聯會理事長)、楊茂巡視員(中聯辦社工部巡視員)、李運福副部長(中聯辦社工部副部長)、各位議員、各位嘉賓、各位同事:

我很高興出席政府人員協會今晚(7月16日)的盛會,與大家一同慶祝國家成立70周年,以及香港回歸祖國22周年。

政府人員協會是一個極具規模的職方團體,現時有超過60多個屬會和盟會,以及四萬多名來自多個政府部門不同職系的會員。協會多年來與管方保持良好的夥伴合作關係,以務實的態度與管方溝通。同時,協會亦秉持愛國愛港的宗旨,透過舉辦研習班及探訪活動,加深同事對祖國的認識。我很高興見到協會的工作做得十分好,亦感謝協會對特區政府一直以來的支持。

今年是國家成立70周年,意義重大。國家改革開放40年來積極發展,經濟迅速起飛,人民生活大大改善,今天已成為世界第二大經濟體,在國際舞台上的地位舉足輕重。今年亦是香港回歸祖國22周年。自回歸以來,中央政府一直大力支持香港發展,讓香港充分發揮各種有利條件和「一國兩制」的獨有優勢。

近日社會因政府修訂《逃犯條例》而出現了矛盾和紛爭。當眾多市民以和平理性方式參與示威遊行以表達意見和訴求,有小部分示威人士卻採用暴力方式。違法和暴力行為破壞法治精神,必須受到譴責;希望每位示威人士都能和平理性地表達訴求。行政長官已經強調,她有承擔和熱誠繼續領導管治班子,用更包容、開放、謙卑的態度聆聽社會意見,努力改革施政作風,期望各方可放下爭議,回復平靜。另外,我亦想藉今晚的機會,感謝公務員同事一直緊守崗位,尤其要處理各種遊行集會的警務人員,他們面對的壓力和挑戰可想而知。我冀望各位同事繼續秉持專業精神,以市民的福祉為依歸,竭力服務市民,與社會一起重建互信,推動香港向前邁進。

我知道很多同事十分關注每一年的公務員薪酬調整,特別是近年持續上升的遞增薪額開支。在充分聆聽及考慮不同職方團體的建議後,今年我們向行政長官會同行政會議提交薪酬調整的建議時,提出為遞增薪額開支設置上限(即「封頂」)的建議,以回應同事的關注和訴求。相信大家都知道,行政會議已通過有關的「封頂」和薪酬調整建議,即由本年度公務員薪酬調整開始,採用自1989至90年度和2019至20年度的平均遞增薪額開支作為封頂位,而經調整後本年度低層和中層薪金級別的公務員的薪酬加幅為5.26%;高層薪金級別的公務員及首長級人員的薪酬加幅為4.75%。我們原希望立法會財委會能在暑假休會前審議有關建議,讓我們可盡早向同事發放經調整的薪酬及追補薪金,但由於立法會大樓遭受嚴重破壞,現時亦未知財委會何時復會。如有進一步消息,我們會適時通報職方。我們亦會繼續與同事保持溝通,細心聆聽,就大家關注的事宜交換意見。願大家齊心一致,為市民提供高效服務,共同努力推動香港發展。

最後,我祝願祖國繼續富強興盛,香港繁榮安定,協會會務昌隆,大家身體健康、工作順利。祝大家有一個愉快的晚上。多謝。

(以是公務員事務局局長羅智光7月16日晚上出席政府人員協會慶祝中華人民共和國成立70周年暨香港回歸22周年聯歡晚會致辭全文)

資料來源
香港政府新聞網
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報