Skip to main content
  • 政府加強支援特殊教育需要學童

政府加強支援特殊教育需要學童

檢視個人資料
Submitted by Minimalist on 2019年07月15日 10:00 am
2019年07月15日 10:00 am
新聞類別
副刊
詳情

過去一星期分別是小學升中派位及香港中學文憑考試(DSE)放榜的大日子。一如以往,傳媒爭相報道多位「出爐狀元」的輝煌成績,但也不忘發掘不少考生的奮鬥史。從電視和報章上,我們得知多位有特殊教育需要(SEN)的DSE考生,如何成功克服重重障礙,最終獲得理想成績的經歷,令人振奮。

根據香港考試及評核局的資料,今年局方為3,084名有特殊需要的考生作出特別的考試安排,人數較去年增加超過15%,又為他們設立263個特別試場。不難想像,這些SEN考生由於不同程度的障礙,要付出加倍的努力。從傳媒的報道看到不少動人的奮鬥故事,如何最終取得滿意的成績。

近年越來越多SEN學生可以升讀大專院校。關愛基金由2015至16學年開始為就讀專上課程而有特殊教育需要及經濟需要的學生提供學習開支助學金。去年6月,扶貧委員會同意將此項目按現行的運作模式延續三年至2020至21學年。符合資助專上課程學生資助計劃或專上學生資助計劃申請資格的學生,如已通過入息及資產審查,以及已獲專業評估確認有至少一項特殊教育需要,包括特殊學習困難、智障、自閉症、專注力不足或過度活躍症、肢體傷殘、視覺障礙、聽力障礙、言語障礙或精神病患,便符合獲得資助的資格。

每名合資格學生於2019至20學年可在關愛基金下獲發放最高8,910元的學習開支助學金,實際可獲的津貼額須按其在學生資助處的入息及資產審查機制下所評定的資助幅度而定。助學金是以現金津貼的形式發放,受惠學生可根據其學習需要靈活運用有關資助。

上述有關今年為有特殊需要的考生作出特別的考試安排,較去年增加超過15%,這不一定反映我們的學生中有特殊需要的比例上升,而可能是反映社會對有特殊需要學生的認知和接受程度上升了,亦可能反映我們近年加強對SEN學生的支援,令更多SEN學生能完成中學課程和參與DSE考試。

社會對有特殊需要學生的認知和接受程度上升,可以從另一項服務的發展反映出來。我們於2018至19學年把為幼稚園或幼稚園暨幼兒中心有特殊需要學童提供的到校學前康復服務恆常化,原本預期到2019至20學年將名額增加至7,000個,便可大致滿足需求。但可能是家長對特殊需要的認知和接受程度上升,亦可能是家長看到其他接受了這項服務的兒童的進步後,亦敢於為孩子申請服務,現在看來7,000個名額仍未能滿足服務的需求。我們仍需要爭取更多資源逐步增加服務名額,以達至零輪候的目標。

我們相信,為有特殊需要的學童越早提供訓練與支援,成效便越好。由學前階段開始,到小學至中學,透過不斷訓練與支援,我相信在未來會有更多SEN學生能完成中學以及在DSE中取得好成績;再加上在大專時提供應有的支援,SEN學生能享有更平等的機會,發揮潛能,在社會上發光發亮。

(以上是勞工及褔利局局長羅致光 7月14日在網誌發表的文章

資料來源
香港政府新聞網
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報