Skip to main content

善用暑假 增廣見聞

2019年07月15日
檢視個人資料
Submitted by Minimalist on 2019年07月15日 10:00
2019年07月15日 10:00
新聞類別
副刊
詳情#

悠長暑假開始,不少家長為子女安排有益的活動而費煞思量。炎炎夏日,如不想子女留在家中,也有很多健康及好玩的好去處,學習新知識,拓闊視野。

參觀康樂及文化事務署轄下公共博物館絕對是不二之選。其中,香港科學館和香港太空館一向深受市民歡迎,去年參觀人次合共超過200萬。

政府積極推動「科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics)」(STEM)教育,讓學生裝備自己,以應對經濟、科學和科技的急速發展。同學們不妨在暑假期間,到科學館和太空館進行科學探索和愉快學習的體驗,從遊戲中學習。

今年暑假,科學館推出全新專題展覽---「冬季冰運會」,這是非一般的雪地活動,包括滑雪、雪車、雪球大戰等,把刺激的冬季運動帶到香港,讓市民體驗冬季運動的樂趣。

「冬季冰運會」由芬蘭、丹麥、挪威和瑞典四個國家的科技中心合作,創作多組互動展品,把北歐精彩刺激的冬季運動帶進博物館。參觀者可嘗試模仿花樣滑冰選手,挑戰高難度的旋轉動作;又或坐上雪車,體驗如何與隊友合作,以極速衝向終點;以及學習不同的冰球抽擊方法,以最有效率的方式取得入球,從中學習運動背後的科學知識。

另外,太空館為慶祝人類登陸月球50周年,特別舉辦了專題展覽「登月50年」,介紹50年前載人探月任務中使用的火箭、太空船、太空衣和探月飛行路線等,重溫過往登陸月球的歷史性壯舉。

我還記得1969年7月20日,不少人在電視機前屏息以待,見證美國太空總署阿波羅11號太空船成功登陸月球,太空人岩士唐成為踏足月球的第一人,他在月面向地球廣播的一句話「這是一個人的一小步,卻是全人類的一大步」,總括了這次太空探索任務的重要成果。50年後的今天,全球創科發展一日千里,包括國家航天科技的高速發展。

專題展覽「登月50年」的展品包括人類首次登月的相片、錄像節目、太空衣模型、月球地貌3D打印模型和一顆月球隕石等。展覽期間,太空館特別舉辦工作坊、專題講座和天文觀測,讓大家認識月球的科學知識,探尋太空科學的樂趣。

此外,香港歷史博物館現正舉行大型展覽,展品逾210套,包括九套國家一級文物,讓參觀者了解中華人民共和國70年來的現代化進程。展出的文物包括畫報、報章、奬章、證書、藝術品和模型等,配合多媒體和視聽節目,從經濟、教育、科技、文化、體育、民生等方面展現中國現代化的建設成就。

康文署轄下共有14所博物館。參觀博物館可以邊玩邊學,增長知識。同時,我亦鼓勵家長與小朋友到康文署轄下的香港公共圖書館,享受親子共讀的樂趣。

康文署延續全民閱讀運動,以「共享‧喜閱新時代」為主題,讓大人與小孩一同投入書香大世界,來一趟喜悅之旅。今年暑假有超過300場閱讀活動於香港中央圖書館及各區分館舉行,包括大型閱讀活動「夏日閱繽紛」,以閱讀為主題的戲劇、音樂及魔術等文藝表演,以及親子共讀講座等。

康文署早前推出試驗計劃,在港島、九龍及新界三個地點各設一個自助圖書站,在人流較多而遠離現有圖書館的便利地點提供24小時借閱、歸還、繳款和領取預約圖書館資料服務。在東區及香港文化中心開設的自助圖書站現已啟用,至於設置在新界沙田港鐵大圍站附近的自助圖書站,預計最快可於2019年第三季投入服務,在傳統圖書館以外的地方為市民提供24小時圖書館服務。

教育局積極配合推廣「共享‧喜閱新時代」全城閱讀運動,加強培養學生的閱讀興趣和習慣。教育局於幼稚園階段推動親子閱讀,並與康文署合作,於全港不同地區的公共圖書館,為幼稚園教師和家長舉辦「如何促進親子閱讀」工作坊,並推出幼稚園推廣閱讀津貼先導計劃,以鼓勵學校舉辦多元化的親子閱讀活動。

由2018至19學年起,教育局更為公營中、小學校提供約5,000萬的經常性推廣閱讀津貼,讓學校舉辦更多元化的校本閱讀活動,例如作家講座、主題閱讀活動等,以營造良好的校園閱讀氛圍。

書迷最期待的一年一度香港書展亦將於本星期三(7月17日)展開,由香港貿易發展局主辦的第30屆香港書展,預計吸引來自39個國家及地區、超過680家參展商參與,呈獻各地的優質讀物。書展期間,大會舉行超過310場老少咸宜的文化活動,包括文藝廊展覽、作家講座、新書推介會等,滿足不同讀者的喜好。

(以上是政務司司長張建宗7月14日在網誌發表的文章) 

資料來源
香港政府聞網
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定