Skip to main content
  • 政府回應上水遊行

政府回應上水遊行

檢視個人資料
Submitted by Minimalist on 2019年07月15日 9:00 am
2019年07月15日 9:00 am
新聞類別
港聞
詳情

政府表示,大部分參與7月13日上水遊行的人士都和平有序,但有部分示威者在遊行結束後刻意堵塞道路,投擲鐵枝和不知名粉末,衝擊警方防線和襲擊警務人員,政府對這些暴力行為予以強烈譴責。

政府晚上發表聲明回應遊行,表示向來尊重市民以和平、理性、有序的方式表達意見和訴求,這正展示香港言論自由的可貴和香港人的素質;但少數示威人士經常以暴力衝擊和作出破壞,相信絕大部分香港人都反對這些違法行為。

聲明指出,政府十分關注水貨活動對居民日常生活帶來的滋擾,執法部門和機構一直採取多項措施,改善鐵路和口岸秩序,減低對居民日常生活的滋擾和對環境衞生的影響,並因應水貨客作業模式調整行動策略。

入境事務處2012年9月起制定「懷疑水貨客監察名單」,對懷疑水貨客進行入境訊問,若對旅客來港目的有懷疑,入境處人員會拒絕這些旅客入境並即時遣返。截至今年6月底,入境處曾將超過25,300名懷疑從事水貨活動人士的資料納入名單。過去18個月,入境處拒絕近5,000名懷疑從事水貨活動的內地訪客入境。

入境處與警方不時進行聯合執法行動,拘捕涉嫌因從事水貨活動而違反逗留條件的訪客。過去18個月,入境處和警方共進行近140次聯合行動,拘捕126名涉嫌從事水貨活動的內地訪客及一名涉嫌聘用非法勞工的本地僱主。

香港海關與深圳當局也保持緊密聯繫,除定期採取聯合行動外,也會因應需要展開打擊水貨活動專項行動。去年1月至今年5月期間,深圳海關通報在口岸共查獲近9,000宗水貨客走私案件,涉及近9,000名水貨客和總值超過7,500萬元物品。同期,香港海關共查獲近5,550宗違規出口配方粉案件,拘捕近5,500人,檢獲逾26,000公斤配方粉。

此外,政府致力協調不同執法部門在環境衞生、市容整潔和街道管理方面採取多項措施。去年1月至今年5月期間,食環署在北區水貨客活躍地點進行近400次突擊執法行動,向違例人士發出近8,100張定額罰款通知書;並在元朗進行近170次突擊執法行動,發出近660張定額罰款通知書。

警務處也不時在水貨活動黑點巡邏並加強執法。去年1月至今年5月期間,警方在上水、元朗、屯門、落馬洲等地區,針對水貨客於公眾地方擺放物品造成阻街,共發出18張告票;並針對相關違例泊車和上落貨物引致道路阻塞發出近18,500張定額罰款通知書。

政府表示,有關部門會繼續積極採取合適措施應對水貨活動對地區造成的影響。

資料來源
香港政府新聞網
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報