Skip to main content
  • 文憑試將放榜 教局倡正向思維

文憑試將放榜 教局倡正向思維

檢視個人資料
Submitted by Minimalist on 2019年07月10日 09:00
2019年07月10日 09:00
新聞類別
副刊
詳情

對大部分中六學生來說,中學文憑試放榜都是一項挑戰,在面對未知之數時,亦要為自己的發展路途作出考慮和決定,難免會感到緊張、擔心、焦慮和徬徨,這是可以理解的。

相信同學們已掌握了適合自己興趣的大學和專上學院的課程資料,以及不同升學就業的出路途徑。現時最重要的是嘗試預計中學文憑試放榜可能會出現的不同成績結果,冷靜思量一下應對策略。倘若成績與預期相似甚至比預期更理想,恭喜你,你應可以放心,因為將有很大機會入讀心儀的大學和學系;倘若成績未如理想,則千萬不用灰心,你應該根據所搜集的資料計劃如何調整大學聯招的課程選擇,部署不同的出路。無論成績結果是好是壞,你思想上已作出準備,而實際上亦有清晰的計劃、資料和出路在手,你的心自然可以安定下來。

倘若成績與預期的有落差,我鼓勵同學們以正向思維去面對。同學們可以善用正面的自我對話(positive self-talk),激勵自己,例如「我仍有很多可以選擇的出路」、「中學文憑試只是人生中的其中一站,人生還有很多重要的事情」、「遇到困難而感到失望和氣餒是正常的反應,我只要繼續努力和堅持,一定可以繼續向着理想前進的」。同學亦不妨回想以往正面的經歷,告訴自己「情況不是我想像中那麼差」或「困境總會有轉機」。專家告訴我們這種內心的自我對話是一種強大的力量,可以協助我們調節情緒,重新提起勇氣和鬥志。

放榜在即,同學們擔心、緊張的感覺難免會重複浮現。我鼓勵同學們可以為自己安排一些有興趣的活動放鬆自己,抽多點時間做簡單的鬆弛運動,享受與家人朋友一起的時光,亦可找信賴的人如教師、學校社工傾訴,分享自己的感受和憂慮,這些方法都可以幫助你紓緩緊張的情緒。當你有壓力而無法紓解時,你的身體、情緒、思想和行為可能會產生不同的反應(如失眠、頭痛、情緒低落、煩躁不安、負面自我評價、偏激或離群孤立等)。你要明白這些都是壓力的信號,需要及早處理。壓力信號越多,就越需要專業人士的協助和輔導。如有需要,你亦可瀏覽以下有關求助熱線和社區資源的網頁(www.edb.gov.hk/attachment/tc/student-parents/crisis-management/helpline-community-resources/Counseling%20services%20webpage_201907_CHI.pdf)。

最後,同學們最重要的是要好好照顧自己,保持身心健康,為自己灌注充足的能量,迎接這個重要的日子和往後多姿多采的人生。

(以上是教育局高級專責教育主任張巧儀在教育局網上專欄「局中人語」發表的文章

資料來源
香港政府新聞網
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定