Skip to main content
  • 改革諮詢模式 廣納不同意見

改革諮詢模式 廣納不同意見

檢視個人資料
Submitted by Minimalist on 2019年07月10日 9:00 am
2019年07月10日 9:00 am
新聞類別
港聞
詳情

行政長官林鄭月娥說,政府會改革施政作風,通過多項具體工作,聆聽更多方面、更廣泛意見,更好掌握民心、民情、民意。

林鄭月娥7月9日出席行政會議前會見傳媒,表示會全面改革目前的諮詢模式,政府設立多個諮詢委員會,原為收集民意、集思廣益,但只由政府委任成員加入委員會的方式,恐怕已追不上時代要求;政府需要構建更多平等、互動、開放的平台,讓不同背景的持份者暢所欲言,才能吸納不同意見。

當局會馬上檢視現行大部分委員會的工作範圍和委任模式,特別是專注統籌青年工作的青年發展委員會需要大幅改變組成和運作模式。

林鄭月娥談及7月1日出席特區成立22周年酒會致辭時提到,她會以不同途徑接觸不同背景的年輕人,聆聽他們的心聲,所以早前主動接觸香港中文大學和香港科技大學的校長,聽取他們的意見。

她提出以小規模、私下會面方式與學生坦誠交換意見,但多間大學的學生會不贊成以閉門形式會面,並提出反建議,要求公開對話。林鄭月娥表示,願意在互相沒有前設的情況下,與學生代表公開對話,政府會盡快聯絡學生會作出安排。

她又指,政府日後制定政策時需要更審時度勢、反覆推敲,不應只重行政效率或過分以目標為本。她已要求各司局長重新審視轄下具爭議的政策措施,需要時重新與民共議,冀爭取更大社會共識和支持,重建市民對政府的信任。

至於行政會議的角色,林鄭月娥說,行會成員均願意加強其收集民意的功能,包括日後各成員或需負責接觸指定群體,向行政長官反映相關意見。

林鄭月娥指出,從五年前的非法佔領行動到7月9日的修訂《逃犯條例》事件,市民的不滿反映社會存在深層次問題,政府不能、也不應對此視而不見,以為解決危機後問題便會自動消失,反之應找出問題癥結,對症下藥。

近日大學校長、宗教領袖、社會賢達均向她提議,集合民間力量,建立具建設性、認受性、開放平等的對話平台,讓不同意見人士包括年輕人放下紛爭,共同探索和理性協商,逐步解決社會的深層次矛盾,為香港尋找出路。林鄭月娥認為此舉有助緩和目前社會的緊張氣氛,並可修補社會撕裂,希望社會盡快展開有關工作,政府會樂意參與。

資料來源
香港政府新聞網
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報