Skip to main content
  • 首名女性考獲遠洋船輪機長資格
  • 首名女性考獲遠洋船輪機長資格

首名女性考獲遠洋船輪機長資格

檢視個人資料
Submitted by Minimalist on 2019年07月09日 09:00
2019年07月09日 09:00
新聞類別
副刊
詳情

作為本港首位女性考獲遠洋船輪機長資格的郭詠恩認為,只要勇於嘗試,女性身分並非障礙。海事專才推廣聯盟呼籲,有志投身航海業的青年,尤其是應屆文憑試考生報讀相關課程,成為海事專才。

郭詠恩7月8日在記者會上分享從事航海工作的苦與樂。她2007年修畢香港專業教育學院機械工程學高級文憑後,翌年加入一家船舶管理公司當船員,主要負責維修遠洋船引擎。

經過11年努力,她成功躋身一個傳統以男性為主的行業,成為高級船員,並考獲遠洋船輪機長的專業資格。

「大家都可以投身這行業,不要怕嘗試。我以前坐船到澳門也會嘔吐,只要多試幾次便習慣,沒有事情是不可能的。」

她說,從事「行船」這行業,面對不少挑戰,包括要在高溫的機房工作,當船隻抵達中東國家,機房溫度甚至高達攝氏50多度,站着不動也滿頭大汗;另一挑戰是膳食,本身不嗜辣的她,在船上經常要吃辛辣食物。不過,她現已全部適應下來。

海事專才推廣聯盟指,完成航海訓練的學員出路非常廣闊,就業率高,他們可選擇在本地船、遠洋船或其他紀律部隊如水警、海關等工作。

學員從甲板實習生晉升至船長,或由機房實習生晉升至輪機長,大約需時八年。海員取得遠洋船的專業資格及相關工作經驗後,可選擇轉往岸上發展,在相關行業出任管理職位,如海事主任、驗船師、船舶經理、物流公司經理。

他們也可繼續進修,在取得其他專業資格後,擔任海事專業工作,如海事仲裁、海事律師、海事工程師及海事保險等。

資料來源
香港政府新聞網
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定