Skip to main content
  • 工作假期助青年擴闊視野

工作假期助青年擴闊視野

檢視個人資料
Submitted by Minimalist on 2019年07月08日 09:00
2019年07月08日 09:00
新聞類別
副刊
詳情

前言

當年在大學教書時,間中都有學生問我有關畢業後到外國參加工作假期計劃的意見,我一般都會鼓勵他們認真考慮。我通常都會說:「今天的大學畢業生,未來可能會工作至70多歲才退休,來日方長,往外國工作或學習一年,擴闊眼界是很值得的。」想當年,當我大學畢業後連最後的一個暑假都沒有放,7月中便上班,本來打算兩年後便回校進修,不過由於公司希望我到英國協助集團發展一套新的外匯電腦系統,我便答允延後進修計劃一年,到倫敦工作,理由之一都是覺得能在外國工作一年,是一個難得的機會。

雙邊工作假期計劃:13+1

兩天前(7月5日)我代表香港特別行政區政府與意大利共和國政府外交與國際合作部副部長簽署協議,設立香港與意大利雙邊工作假期計劃。這是香港簽署的第14個雙邊工作假期計劃。

工作假期計劃旨在提供機會讓我們的青年人在外地文化下短期生活和工作,擴闊視野。特區政府簽署的首個工作假期計劃協議在2000年11月與新西蘭訂立,2001年正式實施。同年實施的還有香港與澳洲的工作假期計劃。透過這兩個計劃,本地年輕人可在英語環境中汲取生活和工作經驗。至今,澳洲仍是香港青年人參與工作假期計劃的首選。

由於計劃廣受青年人歡迎,故此特區政府不斷致力擴闊計劃至世界各地。計及剛於今年1月起生效的香港/荷蘭工作假期計劃,我們至今已與13個經濟體系(包括新西蘭、澳洲、愛爾蘭、德國、日本、加拿大、韓國、法國、英國、奧地利、匈牙利、瑞典及荷蘭)實施工作假期計劃,並已有約90,000名香港青年參與計劃,從中得益。有些香港青年人到當地的農場工作,照顧動物,又或在咖啡店、餐廳、旅遊景點等地方工作,更有些找到與自己專業相關的工作,是生涯規劃中很特別的經驗。例如有青年朋友分享在倫敦奧運期間接待運動員的工作,其後更獲聘到當地公司參與企業策劃工作。勞工處會繼續與具備條件的經濟體系商討訂立新的工作假期計劃和擴大現有工作假期計劃的名額,並推廣有關計劃,促進交流。

當然,外國與香港簽署工作假期協議,亦反映香港對這些國家的青年人有一定的吸引力,平均計算,近年經工作假期計劃來港的最多是韓國人和法國人,後者或許與在香港有不少法國人的初創企業有相連的關係。換言之,與不同國家發展工作假期計劃,或有助香港吸納國際人才。

過往偶有香港參加者在當地遇到不愉快經歷,勞工處鼓勵工作假期計劃的參加者在出發前做好資料搜集及聯絡其駐港領事館,了解目的地的就業、住宿及生活情況及當地的相關法規。當然,參加者在外地必須遵守當地的法律,並只從事合法的工作,否則他們可能不受當地的勞工法例保障,甚至因觸犯當地法律而被要求離境或負上刑責。此外,勞工處亦提醒參加者,在出發前應該為其整個旅程購買合適的保險,以保障自己及分擔在當地可能須支付的醫療費用。

為了幫助有意參加者了解更多實際情況,勞工處不時舉辦簡介會,邀請工作假期計劃參加者分享他們在當地的生活和工作情況,並鼓勵他們互相交換聯絡方法,以便分享經驗和在當地互相支援照應。勞工處又特設工作假期計劃專題網站提供最新資訊,網站內容豐富,有不少曾參加工作假期計劃的朋友分享經驗,有興趣的青年朋友可以查閱。

後記

特區政府一直致力為青年人提供更多機會。工作假期計劃是首屆特區政府的全新政策,相信當時都估計不到推出後的反應。隨着計劃贏得參與者的口碑,越來越受到青年人歡迎,歷屆特區政府亦不斷努力達成更多雙邊協議,讓更多的香港青年人可以透過計劃擴闊眼界,並且有更多選擇。無可否認,政府推行的政策未必每項都得到市民認同,有時可能源於思慮不周或民情掌握不足,未來整個問責團隊都會加倍努力,加強與持份者溝通,吸納社會意見,改善政府施政。

(以上是勞工及福利局局長羅致光7月7日在網誌發表的文章

資料來源
香港政府新聞網
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定