Skip to main content

抑鬱症

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月14日 18:46
疾病簡介
抑鬱症在過去曾被泛指為「神經衰弱」,屬於輕度的精神科病症。病人情緒會出現障礙,引致生理及心理失衡,情緒會持續低落,對事物失去興趣或動力,思想變得負面,因而影響到正常的社交生活。

根據美國精神醫學會的診斷標準,抑鬱症的定義是:病人於持續兩星期以上,有五個或以上已既定的生理或心理症狀,當中必須包括情緒低落及/或失去動力,而且此病持續為病人帶來明顯的情緒困擾及/或嚴重損害其日常生活功能。
診斷及評估
根據2000年美國精神科學會《診斷及統計手冊》第四版修訂版(DSM-IV-TR),抑鬱症的診斷標準為:

曾經兩星期差不多大
部分時間出現五項或以上的徵狀 (必須包括1或2):
幾乎對所有活動失去興趣
幾乎每天都感到情緒憂鬱
食慾或體重驟降或驟升,但非刻意減肥或增肥
幾乎每天都失眠或嗜睡
行動或說話比平時遲滯或激動
幾乎每天都感到疲累或失去動力
專注力、思考力或決斷力減退
幾乎每天都覺得自我價值低或有過份的罪疚感
反覆想到死亡、重覆出現無特別計劃的自殺意念,甚至曾嘗試自殺或已有實行自殺的計劃
以上徵狀對日常生活造成重大困擾,或對工作、學業、社交或家庭關係等形成重大負面影響。
相關服務
機構: 恒康互助社
地址: 九龍油麻地眾坊街60號梁顯利油麻地社區中心地下G06室
電話: 2332 2759
電郵: enquiry@amss1996.org.hk
資料來源
醫院管理局健康資訊天地智友站
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定