跳到主要內容
綠色殯葬 - 紀念花園撒灰服務長青網文章
檢視個人資料
Submitted by 長青網 on 2019年11月26日 10:33
Title
綠色殯葬 - 紀念花園撒灰服務

【紀念花園】
市民可選擇將骨灰回歸大自然,撒放在紀念花園。
食物環境衞生署(食環署)的12個紀念花園位於以下的8個骨灰安置所:

哥連臣角[ 1號(舊)及 2號(新)]
葵涌[ 1號(舊)及 2號(新)]
鑽石山[ 1號(舊)及 2號(新)]
長洲
和合石(第三期及第五期)
坪洲
富山
南丫島

按此下載紀念花園的資料

市民可在紀念花園舉行送別儀式,親自或由食環署職員代為撒放骨灰,費用全免。此外,他們亦可在繳交所需的行政費後於紀念花園設置牌匾紀念先人。

【新和合石紀念花園簡介】
和合石橋頭路靈灰安置所第五期的西式及中式紀念花園已分別於2013年5月6日及2013年10月2日起開放給公眾使用,市民可向食環署申請免費在紀念花園撒放先人骨灰。

紀念花園內種滿花草,景緻秀麗,環境靜謐,並豎立了可以鑲嵌先人牌匾的紀念碑牆。

橋頭路靈灰安置所在西翼及東翼分別設有西式及中式紀念花園,西翼紀念花園採用西式設計,並以動物石雕和主題碑牆營造藝術氛圍。而東翼的紀念花園則為中式風格,共分為三層,每層各以一種富有中國特色的植物作主題,分別為竹、梅及柳。

市民可選擇自行撒放先人骨灰或委託食環署專人代為撒放,並可安排在紀念花園舉行告別儀式。日後,家屬和親友亦可隨時到訪,在恬靜的環境下追思先人。

新和合石紀念花園啟用後,食環署轄下的紀念花園已增至11個,分別位於八個骨灰安置所,包括哥連臣角、鑽石山、和合石、富山、葵涌、長洲、坪洲及南丫島。

有關新和合石紀念花園/鑽石山紀念花園的實地環境,及在食環署轄下紀念花園撒灰的介紹,市民可觀看以下短片。

【短片】鑽石山紀念花園及和合石紀念花園短片介紹
【短片】紀念花園撒灰短片介紹

申請在紀念花園撒放骨灰的人士,可親身或委託授權人帶備填妥的申請表格,連同「領取骨灰許可證」正本,到位於紅磡或跑馬地的食環署墳場及火葬場辦事處,辦理手續。

申請人亦可先傳真或郵寄申請表格到上述任何一個辦事處,或於網上填寫電子表格及遞交申請。食環署在接獲表格後會聯絡申請人,以遞交「領取骨灰許可證」正本。食環署一般可於五個工作天內批核申請。

有關在紀念花園撒放骨灰的詳情,市民可瀏覽食環署網頁:
http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/cc/ashes.html

並可於網上下載申請表格FEHB 219或向以下各墳場及火葬場辦事處索取:

港島墳場及火葬場辦事處
香港跑馬地黃泥涌道一號J地下
電話:2570 4318
傳真:2591 1879

九龍墳場及火葬場辦事處
九龍紅磡暢行道六號地下高層
電話:2365 5321
傳真:2176 4963

市民如對新和合石紀念花園有任何查詢,歡迎於辦公時間致電2696 4031。

【新葵涌紀念花園簡介】

為持續推展和優化綠色殯葬設施,食環署新設立的第十二個紀念花園,新葵涌紀念花園,已於1月23日啟用。紀念花園環境清幽,交通便利。為鼓勵市民以電子方式悼念先人,花園旁更設有四部電子屏幕。現時,當完成撒放骨灰後,食環署會為申請人開設無盡思念網站和提供專有的二維碼;申請人可利用該二維碼登入該電子悼念設施,在先人專頁表達對先人的悼念。

【其他紀念花園撒放骨灰】
下列私營墳場亦設有紀念花園供市民撒放骨灰,有需要的人士可自行向有關私營墳場查詢:

華永會將軍澳紀念花園
華人永遠墳場管理委員會
香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈34樓
電話:2511 1116
傳真:2519 0593
網站:http://www.bmcpc.org.hk

薄扶林道華人基督教墳場紀念花園
香港華人基督教聯會
九龍聯合道140號香港華人基督教聯會大樓二樓
電話:2337 4171
傳真:2338 2314
網站:http://hkcccu.org.hk

【申請辦法及費用】
申請人必須攜帶已填妥的申請表格及先人之「領取骨灰許可證」,在擬撒灰的日期前最少十日親自前往食物環境衞生署(食環署)位於紅磡或跑馬地的墳場及火葬場辦事處辦理申請手續,以及作出聲明,表示願意承擔因撒放骨灰所引起的一切法律責任或相關事宜。如申請在離島的紀念花園撒放骨灰,須同時提供由當地鄉事委員會發出的證明信及先人的法定代理人或最近親作出的法定聲明文件正本及副本一份,以證明先人合乎資格。申請人如以電子表格、郵寄或傳真方式遞交申請,食環署職員在約見申請人時,申請人須提供有關文件正本以供核實。

申請人可下載申請表格FEHB 219或向以下各墳場及火葬場辦事處索取:
港島墳場及火葬場辦事處
九龍墳場及火葬場辦事處

此外,申請人亦可開啟電子表格eFEHB 219並填寫全部所需資料,然後在網上提交。在填寫表格前,請先閱讀有關使用電子表格的指引
申請獲食環署批准後,申請人可安排將有關的先人骨灰撒放在紀念花園內,費用全免。
此外,申請人在繳付所需行政費(港幣90元)後,亦可為合乎資格的先人在其撒放骨灰的紀念花園匾牆上裝置牌匾紀念先人,牌匾上可以展示先人的照片。新葵涌紀念花園沒提供紀念牌匾設施。

【名單】在骨灰安置所及紀念花園提供牌匾及安裝等服務承辦商名單

資料來源:食物環保衛生署

服務地區
全港#
機構地址
0
0
0
書籤
回應 (0)
檢視個人資料
華姐
2020年11月05日 19:38
1
舉報
檢視個人資料
Belinda
2020年08月17日 08:26
多謝分享!
1
舉報
檢視個人資料
ClintonFong
2020年04月04日 09:51
noted
1
舉報
檢視個人資料
kwan
2019年11月29日 11:22
綠色殯葬夠環保
2
舉報
檢視個人資料
louieyue
2019年11月26日 14:32
Thks
0
舉報
0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定