跳到主要內容
綠色殯葬 - 一種更環保及可持續 處理先人骨灰的方式長青網文章
檢視個人資料
Submitted by 長青網 on 2019年11月22日 08:32
Title
綠色殯葬 - 一種更環保及可持續 處理先人骨灰的方式

政府致力推廣綠色殯葬作為一種更環保及可持續處理先人骨灰的方式。
為了應付市民對處理骨灰的設施和服務的長遠需要,政府實行以下三管齊下的策略:

1)增加公眾骨灰龕位的供應;
2)加強對私營骨灰安置所的規管;以及
3)推廣綠色殯葬

根據現行的做法,龕位甚少循環再用,長久而言對我們有限的土地資源所帶來的累積壓力比陽宅更甚,因為陽宅始終會由一代又一代的居民循環使用。因此,依靠新骨灰龕位的供應來處理骨灰,長遠而言並非可持續的方法。我們必需推廣綠色殯葬,即在紀念花園及海上撒放先人骨灰
要令綠色殯葬獲公眾接納為處理先人骨灰的首選方式,我們明白過程需時。藉著堅持不懈的努力,我們對能夠逐步移風易俗感到樂觀。
為鼓勵市民選用環保葬儀,食物環境衞生署(食環署)設有十二個紀念花園及在指定香港水域為市民提供免費撒灰服務,供市民處理離世者的骨灰。這些環保葬儀方式可持續發展,亦符合圓滿人生和回歸自然的信念。
此外,食環署亦提供免費的「無盡思念」網上追思平台,方便市民隨時隨地透過互聯網悼念摯愛逝者。

【宣傳片】綠色殯葬 回歸自然

【單張】於紀念花園或海上撒灰單張

【小冊子】回歸自然 生生不息小冊子

海上撒灰免費追思活動
食環署將於2020年清明節期間舉辦的免費海上追思活動;有關活動詳情將於2020年2月公佈。
綠色殯葬講座/參觀
食環署會按情況向相關非政府機構或其他團體提供綠色殯葬講座及安排參觀紀念花園或海上撒灰服務,詳情可致電2174 7697查詢(星期一至星期五(公眾假期除外),上午9時至下午5時)。
為提升市民對海上撒灰渡輪服務的認識,食環署將於2019年四月至十二月期間推出試驗計劃,於每月的最後一個星期六提供名額予市民報名參觀相關服務,費用全免。
參觀時,食環署會安排專人作簡介,唯參觀人士必須保持安靜,切勿拍攝先人骨灰撒放過程,以及避免對使用撒灰服務人士造成滋擾。
每名申請人可帶同一位親友參觀相關服務。有興趣參加人士,請於星期一至五上午9時至下午5時(公眾假期除外)致電2174 7697或2556 1742報名。名額有限,先到先得。
注意事項
(1)如在截止報名日期前額滿,食環署會於「綠色殯葬」專題網頁標示。
(2)參觀人士必須於參觀當日於上午8時45分前到達北角東渡輪碼頭登記,逾時不候。若當日未能出席,請預先通知。
(3)航程需時約5.5小時;渡輪返回碼頭時間約為下午2時30分。
(4)如參觀當日上午7時或之後,香港天文台發出紅色或黑色暴雨警告,或一號或以上熱帶氣旋警告信號,參觀將會取消。
(5)如開船前或行程中途,遇突發惡劣天氣情況,船長基於安全理由,當日的行程可能會取消。

資料來源:食物環境衞生署

服務地區
全港#
機構地址
0
0
0
書籤
回應 (0)
檢視個人資料
華姐
2020年11月05日 19:38
1
舉報
檢視個人資料
Belinda
2020年08月17日 08:29
多謝分享!
1
舉報
檢視個人資料
ClintonFong
2019年11月24日 08:13
noted
1
舉報
檢視個人資料
Henry_Chan
2019年11月22日 15:12
多謝分享!
1
舉報
0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定