跳到主要內容
信號解碼長青網文章
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月03日 17:55
信號解碼

一千億個神經細胞…一百億兆個突觸(神經元的觸處)…多種的神經轉送素…這些龐大的數字正是令腦部運作得更有效的元素。腦部會隨著時間,根據我們日常的經驗而創造不同信號的模式及強弱度。這些不同的信號模式正可從腦細胞的層面解釋我們的思想、記憶、技巧及自我認知。

左圖所顯示的陽電子釋放 X 線斷層掃瞄(PET scan)顯示不同腦部活動的模式:
閱讀(左上)
聆聽詞語(右上)
思考詞語(左下)
說出詞語(右下)

紅色的部份表示該區活動是最活躍的,其次活躍的到黃色和紫藍色。

一些特別的腦部活動模式會隨著生活而改變,例如認識新朋友、新體驗或應用 新的技術。腦部活動模式亦會因為患上阿茲海默氏痴呆症或其他相關的腦疾病而改變。

©2007 Alzheimer's Association. https://www.alz.org/. All rights reserved. Illustrations by Stacy Janis.

0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定